Дина, о белом шуме я писала, когда нам был почти месяц, на ЛД в темке Galkи «я противник пеленания, но вчера...»,. Скопирую пост оттуда:

«В ВР на курсах по уходу за ребёнком нам показывали фильм о том, как можно успокоить ребёнка в 4-ом триместре беременности (т.е. до 3-ёх ребёнкиных месяца).

Это:

1) укачивание (ритм ходьбы мамы);
2) белый шум (звук плаценты мамы);
3) тугое пеленание (теснота матки мамы);
4) специальный способ ношения ребёнка на руках на животе что ли… точно не помню… и голову как-то по-особому держать надо.

Т.е. эти способы соответствуют некоторым из принципов «4-ёх Т» пребывания у мамы в животике:

Тихо («белый шум», слинг)
Тепло (слинг)
Темно
Тесно (тугое пеленание, слинг)



Удивительно было это видеть на видео, но эти 4 способа моментально успокаивали самых разных детей, которые до этого орали благим матом до одури и складывалось ощущение, что их что-то очень и очень беспокоит.

Применяла тугое пеленание только в 1-ую неделю после приезда из РД. В первые сутки он у нас был в каком-то интересно-скроенном комбинезончике, в которым до сих пор практически сразу замолкает и лежит в позе морской звезды. Когда комбез испачкался и его пришлось сменить, начались необоснованные истерики на пустом месте (только что поел, сухой и т.д). Думали, что колики начались. Но всё же попробовали для начала запеленаться так же как пеленались в РД (т.е. туго, без возможности шевелить ручками, ножки оставляла более-менее свободными). По-возможности старались по максимуму держать его без пеленания. Сейчас уже неделю или вообще не пеленаемся (ручки-ножки уже перестали его пугать) или же 1 раз в сутки после ночного кормления, если упорно не хочет спать и требует общения (днём в аналогичной ситуации может уже общаться 30-90 минут пока не устанет и глаза не начнут закрываться). Удивительно, но как только заканчиваешь пеленание, так сразу как будто кнопка звука выключается. И практически сразу засыпает.» (16 марта 2009 года)