у меня была одна пломба на 5 и 6 зуб. в 5 нерв был удален, но пришорвь все вскрывать и по новой чистить и пломбировпть каналы. на 6 - вкладка. на 5-ке, так как нерва нет , поставили металркерамику. наш стоматолог ещё и протезист, сказал что без нерва в моём случае сохранять нечего. и керамовкладка продержится максимум года 3.
у меня большая семейная скидка. процентов 20 на многие работы. с её учётом лечение в ноябре декабре 2015 вышло около 26000. без скидки тыс 30 точно было бы.
само лечение заняло месяц, потому что после каждого этапа делали слепок (для вкладки, для металвкладки, для коронки) и эти части готовили по неделе. плюс ещё пломбирование канала..

если у стоматолога руки нормальные, то не образуется. плюс вкладки - это спрошная поверхность, при пломбе риски проникновения заразы внутрь зуба больше.
в любом случае - альтернатива вкладке в моём случае - это ооочень польшая пломба, объёмом больше половины зуба. она просто под собственным весом может расколоться и вылететь. представь, что на стенку 10 слоёв штукатурки накладывали и один слой внутри плохо просох. поначалу нормально все снаружи, а потом трещины и тп. вкладка - это как доска на стене на анкерах :-))

У меня есть вкладка. я очень довольна. Значительно лучше, если сравнивать с коронкой. Считай реальный зуб. Я всегда за вкладку.
Нет, я не спросила. Она когда пломбы сняла, сказала что в данном случае не получится, рассыпятся оставшиеся стенки. Но я так понимаю основное дело в том, что мертвый зуб более хрупкий. И если у тебя скол уйдет под десну, то коронку будет сложно или невозможно поставить, и тогда это уже удаление + имплант или мост.