Вот нам и 11 месяцев-финишная прямая перед годовасием. Самое главное наше умение к этому возрасту - мы много болтаем, четко и понятно. показываем пальцем с вопросом "Кто?" и получаем от мамы объяснения. спрашиваем "Где?", например, "Где папа?" Говорим: "Да" всегда абсолютно в тему - я даже в шоке. Кроме этого болтаем: мама, папа, баба, дедя, дядя, тетя, абак = собака, Ату = Артур, бу = бух, т.е. упало, гу = гуля, т.е. голубь, китя = киса, т.е. кошка и еще много всего. Знает все свои игрушки и цвета. говорю "принеси белого медведя" - приносит именно белого и именно медведя. В любом помещении находит окно, дверь, диван, кровать, лампу на вопрос "Где...?". если их нет - разводит руками, говорит "неть". Второе наше умение - мы пошли!!! в 10,5 месяцев. сейчас уже носимся как бешеные, падает, встает и дальше бежит. Научились убирать вечером игрушки, перед тем, как пойти спать. У нас 6 зубов и 2 на подходе. появились первые родинки - 3 шт. У вас уже появились? Обожает кататься с горки - освоил, как шагать по ступенькам, держась за поручни. Из развивалок: пирамидку собираем/разбираем, кубики ставим др на др, освоили простую шнуровочку, разбираем мягкие пазлы, любим все складывать в емкости и вынимать по одной штучке - сажала в тазик с сырыми макоронами - на час про ре можно было забыть: сначала все вытащил из тазика на пол по 1 шт, потом вылез сам и сложил их обратно в тазик по 1 шт ))) Обожает книжки - разорение, каждый месяц тысяч по 5-7 на книжки уходит, уже весь дом завален. прятать и потом доставать не помогает, т.к. все их мы читаем за день по несколько раз.

Танюш, ложку я сыну давала с 5 месяцев, чтоб занять руки во время еды. ковырял ею в еде со знанием дела. теперь у нас любимая игра и на суше, и в ванной в большую пластиковую тарелку складываю мелкие игрушки и даю большую пластиковую же ложку - он их по одной ложкой вылавливает и вытряхивает снаружи тарелки - в рот не несет )) правда еду есть так не пытается, т.к. она все же больше протертая, хотя и бОльшими кусочками, чем раньше. Рис уже ест обычный, картошку ломаю на куски вилкой, мясо щипаю руками на волокна. научился сам кусать от целого, например, яблоко, банан, огурец, дальше жует, не давится.

Ян, насчет ДР я тоже уже вся извелась. у нас в начале сентября, и я надеюсь на хорошую погоду, т.к. хотим устроить вечерину на улице в парке - там у нас стол и лавочки рядом с детской площадкой, приглашено много более старших детей, т.ч. им там будет чем заняться, и в то же время под присмотром и рядом с едой. если погода будет плохая, тогда всех позовем в гости к нам. Фотосессию хотим сделать или сейчас в августе на природе, приурочим к нашей годовщине свадьбы, или уже после ДР в студии - пока не решили. меня больше волнует, что просить в подарок, т.к. у меня все спрашивают, а я даже не знаю, что интересно детям в год и позже...есть идеи?

ну и напоследок немного наших фоток.