Ничего не крутила, не мудрила)))) Как родила второго так и начала приспасабливатся к новой жизни. С двух лет отдала мелкого в ясли и через полгода вышла на работу на прежнее место. С мужем стремились жить с моей мамой но в разных квартирах, это и случилось, живем в соседних домах, поэтому мама помогает активно. Спустя время нашла работу почти с домом (30 минут пешком). Моя мама тоже работающая поэтому после работы забирает детей отводит на секции, а я уже с работы забираю с секций. Если заболевают дети, то вызываю свекровь, она живет Подмосковье, но спокойно соглашается приезжать каждый день сидеть с больными. На работе мне повезло, у меня человечный директор, который позволяет опаздывать или вовсе пересидеть))) Короче глаза боятся, а руки делают)))
у меня бабушка под боком появилась только год назад. Сейчас забирает мелкого из сада.
а до этого я сама забирала. Сместила график на работе с 8-17. И до 18,30 доезжала. Или мама забирала, ждала меня и уезжала домой. (у меня героическая мама)
вышла на работу, когда мелкому было 2,5.
Все занятия после сада или в выхи у младшего.
больничные - пополам с мужем= теперь еще бабушка (она тоже работает)
лето, 1 месяц - один в саду, другой в лагере.
1 месяц с бабушкой (это спасение)
потом 2 недели я, 2 недели муж.
Вместе в отпуск не ходили пока.
отправлять в лагерь младше 10 - самый что ни на есть вариант.
Последний раз редактировалось Сануля; 29.01.2016 в 16:27.=======
у меня все просто - у меня няня.
кстати не поняла тебя, почему один человек не может справляться с младшеклассником и детсадовцем. у меня одна няня прекрасно справляется. при этом садик и школа довольно далеко друг от друга находятся. но мы не имеем заморочек по части оставить ребенка одного дома на часик, если надо. т.е. если к примеру один ребенок болеет, а второго надо куда-то отвести/забрать, то больной сидит один дома в это время.
бывают накладки только по доп.занятиям. в эти моменты прошу свою маму приехать помочь. в прошлом году была хроническая накладка 2 раза в неделю. а в этом мы можем и вообще без мамы обходиться, но она иногда все равно приезжает, с детьми заодно повидаться. но опять же, это все решаемо. если б не было у мамы возможности помогать, либо меняли бы допы, либо еще бы как-то приспособились. варианты всегда есть.
так что если ты не будешь работать, то одной с 2 детьми абсолютно нормально. а если будешь работать, то полюбому помощники нужны.
Про лагерь, не "не отпущу", а не отправлю . Я помню себя в детстве когда мысль о том что меня могут в лагерь ⛺ отправить вызывала истерику, я вижу какой сын мамчик, он к бабушкам то с ночевкой не хочет ехать, отправляла их с папой и свекрами без меня на отдых пока с пузом была с большими уговорами, отправить его в лагерь ⛺ с таким характером и привязаностью равно подорвать нервную систему.
А по улице одному не дам ходить 🚶 до 10 лет точно из соображений безопасности, вообще–то и по закону положено до 12 лет в сопровождение взрослых, и мельканий в ленте фейсбука перепостов с сообщениями "ребенок 👶 пошел в школу и пропал" и вида как у нас прямо во дворе машину несуться не притормаживая и ребенок 👶 просто может не успеть среагировать, вот всего этого по совокупности мне хватает чтоб одного не пускать до тех пор пока не увижу что в полный разум вошел.
я обо всех этих вещах подумала еще ДО того, как решили делать второго ребенка. по-моему это логично. ты же понимала примерно, какая у тебя ситуация - что помощи от родни особо не будет, что няня съедает твою зп, и т.д. и наверняка для себя какое-то решение предварительно приняла. тут выходов собственно 2:
- сидеть самой
- нанимать няню в расчете на свой достаточно быстрый карьерный (и зарплатный) рост
если карьерного и зарплатного роста не предвидится, то смысла работать на няню конечно никакого.