Здравствуйте, девушки, женщины.
Потерялась, отчаялась, нуждаюсь в совете и взгляде со стороны.
Замужем более десяти лет. Есть дети. Мужа безумно любила. Любила за всего его многочисленные достоинства, за счет чего совершенно не обращала внимания на недостатки. Кроме того, мы еще и оказались лучшими друзьями, а друг в беде не бросит, лишнего не спросит....
Так вот, со временем я начала понимать, что помимо того, что он весь такой из себя распрекрасный, он еще и патологический должник.
Он не лентяй, он не глуп, вполне неплохо работает руками, но деньги зарабатывать не умеет и не хочет, всегда ждет манны небесной. Всегда ждет когда ему на голову свалится подработочка, причем в роли чуть ли не чернорабочего. Ничего против людей работающих руками не имею, просто факт - та работа за которую берется он, выполняют приезжие люди, у которых нет никаких перспектив в городе, но он то Москвич. Пойти на нормальную работу у него не хватает амбиций, мешает страх, нерешительность. Вот и живем, в долгах как в шелках. Деньги занимались не на развлечения, а просто на жизнь, на еду. Должны всюду - коммунальные платежи, штрафы, кредиты да карты, родственникам со всех сторон... когда о займах я знала и высказывала свое "фи", следующий займ уже брался за моей спиной, узнавала уже через какое то время. И бОльшая часть этих долгов не отдавалась и думаю не отдастся уже никогда, потому что мой муж считает что это ему все должны, он всегда найдет оправдание своему недостатку, или просто отшутится.
Мамочки, пишу и вспоминаю, что даже на букетик на выписку из роддома он у мамы деньги занимал. Каждый раз.
Как я прежде этого не замечала!? Я не знаю. Жили душа в душу, а деньги по молодости казались не самым главным.... когда я работала, он не работал, находил оправдания. Когда я садилась в декреты, перебивались копейками которые он приносил, мелочью от хлама который порой продавал, государственными выплатами на детей и опять таки - долги, долги. Кризис 2008ого у нас плавно перетек в нынешний.
Сейчас я вновь в декретном отпуске. Да, да, знаю, слепая дура. Но мужики отдельно, дети отдельно, так сказать. Дети любимые и желанные. С моей стороны есть некий доход, который помогает нам не помереть с голоду, но для комфортной жизни (без отпусков и прочих радостей жизни), нам не хватает еще как минимум двух, а то и трех таких доходов.
Все наши общие деньги всегда у него, за бюджет отвечает он, я денег в руках практически не держу никогда. В какой то момент сообразила что пора бы все взять в свои руки, но не позволяет, говорит что не имеет это смысла, т.к. у нас он обычно ведет закупки продуктами и заправляет автомобиль.
Он официально трудоустроен. Работодатель на мой взгляд очень не порядочный человек, никто из его штата долго с ним сотрудничать не мог, все рано или поздно понимали что он за фрукт и бежали. А мой муж нет. Он смотрит в рот этому человеку, и ждет от него очередной работы. Когда работа есть - хорошо, когда нет ждет. Ждать может месяцами. И это время не оплачивается. Но в штате то он состоит! Я спрашиваю, почему муж не может получать хотя бы оклад, который в договоре прописан, отвечает что оформив его официально, работодатель сделал ему одолжение, а на самом то деле он на сделке, так что на выплату оклада может даже не рассчитывать, даже если простой по вине работодателя. Вот и получается, что в течении того времени что муж работает на этого дядю, мимо нашего кармана прошло более миллиона рублей. Не говорю уже о том, что начальник может в любой момент задержать наработанную зарплату, не отвечать на звонки, занести номера сотрудников в черный список в исправительных целях, пока не согласятся на совершенно невыгодные предложения на рабских условиях. И муж это все терпит, и свято верит в то, что лучше работы ему не найти, и повлиять на нынешнего работодателя не в его силах, у того большие связи.
Он считает, что в условиях кризиса мужчины в городе упахиваются, и даже зар.пл. в 40.000 найти совершенно не реально. Кроме того, он наслышан что вокруг всех кидают и приводит примеры из жизни друзей-тунеядцев.
Спрашиваю как же тогда другие живут, отвечает что так же в долг или за счет родителей. Но ведь люди вокруг умудряются не то что не обрастать долгами, но и в отпуск кататься, и машины, квартиры покупать, отвечает что это все бандюки, или их родители наворовали в девяностые.
Мы среди нашего окружения самые мало-обеспеченные, что не удивительно. Это заметно по всем пунктам. Показываю пальцем, привожу примеры, злится, достала я его этими примерами. Не понимает, не слышит, не хочет понимать и слышать. Сколько бесед, сколько уговоров, ничего не помогает. Я уже отчаялась, я уже начинаю признавать что любовь очень слепа. Я столько лет не понимала что рядом со мной живет не человек у которого временные затруднения, а просто приспособленец.
Женщины, как мне втолковать человеку что он просто обязан содержать семью? Я считаю, что если мужику на одной работе платят мало, то он совмещает две работы, а то и больше, но делает все что-бы семья не нуждалась.
Пожалуйста, приведите реальные примеры, напишите если не сложно, сколько получают ваши мужья в столице, я покажу это своему, что б поверил что я не сочиняю - работа и зарплата в городе Москве есть!
Как бы вы поступили на моем месте?
Люблю его. Он хороший человек, но к сожалению не идеальный.