А какой может быть совет от человека с похожим мироощущением? Только примерно такой - ну, потрепи, все бывает, все образуется. Фатум, .ля
Я начала с мужем встречаться, когда он зарабатывал в 5!! раз меньше меня, он в милиции был лейтенантом, и прошляпил аспирантуру от лени. Отмазывать его от армии мама-полковник не стала, а устроила на самое дно, в ментовку. Проучила.
Не знаю, помогло ли это или тот факт, что мы меньше чем через год начали встречаться, а потом уже и жить вместе, но он за шевелился, искал выходы (притом, честные) в рамках милиции (воинскую обязанность-то никто не отменял!). Когда мы женились, он зарабатывал уже всего в 1,5 раза меньше меня, ну, а когда я забеременела (это совпало с получением военного билета и этот вопрос отпал, наконец) он стал получать больше меня.
Главное, что я видела: позиция, что надо обеспечивать семью, особенно, когда жена в декрете. Мы это обговаривал все еще до свадьбы и я была уверена в нем. Какая бы любовь ни была, какие бы вы закадычные друзья ни были, семейная жизнь, а тем более планирование ребенка это ЧИСТАЯ арифметика, это расчет дохода и расхода. Если устраивает жизненная позиция "плыву по течению", то и результат будет соответствующий. Мне это чуждо. Как, впрочем, и чужд брак по расчету. НО! Можно жить вместе, даже пожениться, болтать ночи напролет и жить душа в душу, но когда разговор о расширении семьи, тут должен быть хладнокровный расчет. Впрочем, вашем лсучае дело сделано и не раз. Дети - цветы жизни.
Но я не знаю как повернуть время вспять, как вложить в голову твоего мужа установку, что семья - это ответственность, финансовая ответственность за рождающихся детей. И главное, что это ответственность мужчины и женщины. Родителей. Только двоих. И никак не родственников и друзей. Как показывает практика, с какими установками люди входят в семейную жизнь, так она и складывается. на берегу надо все обсуждать.
Образно говоря - вы съехали в яму. Выбираться трудно всегда. И Только съезжать еще ниже - легко. Если все же надумала карабкаться вверх, будет неприятно и тяжело. Поэтому, извини, лайтового выхода из ситуации в ту сторону, в которую хочешь ты, не будет. Придется обсуждать, спорить и ругаться. Иначе вы так и продолжите скатываться.