Вера в то ,что дети на гв реже болеют для меня развелась ,как прах...
Лизка ив с 4 месяцев и св с 3, первый раз заболела в 2 года...Настя болеет уже 2 раз и все с соплями и температурой 38,5 и выше...
Может ,это её особенност, незнаю(((
мне кажется, что первые дети позже заболевают первый раз, т.к. их оберегают от детских коллективов хотя бы первый год жизни.
а младшему с рождения достаются букеты вирусов, которые приносит старший, даже если сам старший не заболевает или болеет не сильно...
у меня тоже катя в 2 года заболела 1й раз, а петя уже с месяца периодически температурил, сопли лил и кашлял((
Марин, не надо сравнивать.
У меня обе на ГВ и обе болели нон-стоп. Но в принципе, пока на ГВ и полгода после - иммунитету ребенка это помогает.
Те же герпетические вирусы нападают на детей как раз к возрасту окончания гв - где то в районе 1,5 лет.
Марин, вообще заметила, что ты постоянно детей сравниваешь. Это занятие бесполезноедети все разные на самом деле, во всем.
+1. Именно так. Старший лет до 1,5-2 вообще почти не болел, младший как месяцев в 5 начал, и нон-стоп за старшим. Оба с рождения на полном ГВ.
Причем если старший болячки переносит легче, так как организм в большинстве своем уже с многими инфекциями знаком, то младший, чей иммунитет сталкивается с ними впервые, болеет по полной программе.
Фигня это все. Невозможно изолировать и добиться стерильности совсем, если только увозить вообще в другую квартиру, и то-ты констатируешь заболевание по первым катаральным явлениям, а старший ребенок может быть заразен еще до их появления.
К тому же слышала гипотезу о том, что переносчиками болячек часто являются взрослые-сами не болеют, так как иммунитет уже с этой болячкой знаком, но являются носителями и заражают остальных. То есть если на пальцах, Лиза принесла из школы заразу, ты ее изолировала, но ты же с ней общаешься, и на себе перенесла заразу Насте, хотя сама не заболела.
Алинчик (01.02.2016)
у меня старшая до 3 лет не болела, пока в сад не пошла. а мелкий за первый год раз 5 - старшая заразу из сада таскала. оба на ГВ.