Аааа... ты к этому. Теперь ясно. Я не жалуюсь на пирог, я объясняю, почему психанула, для меня это редкость в последнее время. Видимо, много букв ушло на это объяснение. Как и на отъезд к родителям.
А жаловалась - то я на другое)))
Что до пирога - то как раз для меня это приемлемо. Просто у любой палки два конца. Например, ты можешь кормить двухлетку с ложки, тратить время, зато будет чисто. Ну или наоборот: выдать ложку и освободить себя минут на 20, но потом оттирать ребенка и кухню. И если ты выбрала второе, ты же знаешь, на что идешь. Но это ж не значит, что грязь на кухне никогда тебя не взбесит.
Подожди. С самого начала ты писала, что готовка пирога не входила в твои планы. Но дочь настояла, и ты побежала ей помогать. В следующий раз твоё состояние тоже никого волновать не будет, будет лишь волновать ХОЧУ дочки. Но в данной ситуации твоя усталость и положение должны были быть главнее просто потому что ты мама и решения принимаешь ты, а не она.Она уже и тарелки берет ,которые считает нужным, мнение мамы - уже не в счёт. Значит тарелки, муку и остальное нужно убрать из доступа. Второе, она выдала тебе слова, которые ты бы слышать от дочери не хотела. Она их сказала, радостно поиграла и извинилась , а ты её простила - этап пройден, в следующий раз можно будет поступить так же и за это ничего не будет - ты расширила границы возможного. И дочка все больше сидит на твоей шее. Я не знаю ваших взаимоотношений, у всех они свои, но это неудобно тебе, раз ты пишешь здесь посты ( и не первый раз о дочке), а значит так быть не должно.
И если сначала ты жаловалась, то теперь оправдываешь её поведение, несмотря на то, что вчера ты была недовольна. Дальше будет больше, ведь ей ещё 4.
Она не настаивала, дискуссия даже не началась. Это да, мне показалось, что уж миксер у меня хватит сил достать, но я переоценила свои силы. Я ж говорю: написала про пирог и усталость, чтобы объяснить, почему психанула позже.
Вот с фразой - да. Про фразу хотела мнений - как поступить.
ИМХО, фраза ни о чем. Это как ребенок замахивается кулачком и кричит "я тебя убью!"
Ты же понимаешь, что он не вкладывает в слова тот смысл, который вкладываем мы, взрослые.
Сыну за такие слова я бы треснула по заду. Чтобы сразу обозначить, что подобный тон со мной неприемлем. И подобные слова я слышать не хочу. Но рефлексировать на эти слова мне бы в голову не пришло.
По сути дочка-то хотела как лучше. Она хотела маму полечить, сделать приятное. А то, что тебя это напрягло, так она в том не виновата, посыл изначально был положительным. Надо было переключать на помощь другого вида. А так и ты расстроена, и дочь обижена, что ее благие намерения не были оценены по достоинству.
Я считаю, что ребенок просто обиделся, поэтому так и сказала. Она решила позаботиться о тебе, сделать тебе пирог, а ты ее отругала и ныла. А она хотела сделать все сама, ничего у тебя не просила, а ты влезла сама со своей помощью и за это еще и на нее наехала. Поэтому она и сказала, что лучше б тебя не было - не мешала бы ей. Конечно надо объяснить, что так говорить нельзя, но я не вижу в этом никакой манипуляции. То есть ты либо делаешь с ней вместе с улыбкой, либо если не можешь - не лезь, и тем более не ругай за это, раз уж разрешила ей быть такой самостоятельной. Либо запретить и перенести это на попозже. Остальные твои ошибки уже все объяснили.
Да, девочки, похоже на то. И все сводится к простому выводу: не психуй и не теряй контроль над ситуацией - это очень хорошо, ток это самое сложное и есть)))
По поводу родителей - еще общалась на эту тему и, в общем-то, надо признать, что я сама не хочу никуда ее отпускать. Ну это из другой оперы, в общем.
Отправила ее к ним до пятницы. И вот что. Сижу ем, а мне есть нельзя![]()
Последний раз редактировалось SugarFree; 02.02.2016 в 14:27.=======
А это всё результат одной цепочки)) Если бы ты ВОВРЕМЯ вспомнила про СВОИ границы и пресекла приготовление пирога (зная, что придется помогать), то не психанула бы потом -> не ныла бы -> дочка не обиделась и не сказала бы тех слов))
Контролировать ситуации проще, если пресекать их на корню))
Ну и отвлекаясь от данной темы.. если это не первая тема по поводу дочери и даже есть негласное прозвище "чудовище", то что-то неладно в датском королевстве)
Что делать?
Ну если бы она, допустим, хотела игрушку, я бы отказала, она бы орала, что меня не любит - тут понятно, не покупай да и всё.
А тут как быть? Если это эмоциональное. Жестко запретить так говорить? Объяснять? Вроде как с плохими словами: это слово говорить нельзя, это плохое слово.
Кстати, я вспомнила, что на самом деле она раньше говорила с досады "я тебя не люблю", просто меня это совершенно не цепляет. Я отвечала, что зато я ее очень люблю, ну и сошло это дело на нет как-то.
А именно в той формулировке, которую она применила, - она мне напомнила кое-что из моего детства, и очень задела, да.