Сообщение от
Aisha
Твоя дочь проверяет границы дозволенного, а ты продолжатель их расширять. Т.е. для многих здесь - это табу, если мама устала и печь пирог, даже помогать дочери, не будут - я бы сказала : идите в детскую, а когда я отдохнуть и буду в состоянии , мы обязательно приготовилм я помогу. И мы бы договорились, даже дважды обсуждать это не стали. Так же есть табу на подобные слова ребёнок знает, что говорить маме такое нельзя ни при каких обстоятельствах. Ты же в каждый отдельный момент времени упускаешь, не настаиваешь на своём, и у неё появляется пространство для манёвров. Она легко торгуется с тобой, потому что знает, что ты согласишься. Но родитель должен быть главным в любом случае и показать ребёнку, что можно, а что нет. И никакого равенства быть не должно, муж и ребёнок должны плясать вокруг беременной мамы.
Слушайте, я реально не понимаю, откуда здесь берется тема про послушание, избалованность и границы. Где ребенок проверяет границы, по-вашему? Когда решает сделать пирог? Так ей никто не запрещал. Нет и правила, по которому она должна сначала спросить меня, может ли она этим заняться. У нас полный доступ к продуктам и посуде.
Вот что я встала помогать, а не сказала, что мы сделаем его вместе и чуть позже - тут да, вопрос - но вопрос ко мне, он с ней вообще не связан.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.