Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
Вообще манипулируют ради выгоды, причем заранее предсказуемой. Тут ожидаемая выгода какая? Никакой вообще.
Я спросила ее после примирения, зачем она так сказала, ведь мне очень неприятно и обидно это слышать. Она ответила, что ей тоже неприятно и обидно слышать, как я ною и ругаюсь на нее. Что я, в принципе, понимаю. Так что думаю, это все ж эмоциональный ответ.
Я считаю, что ребенок просто обиделся, поэтому так и сказала. Она решила позаботиться о тебе, сделать тебе пирог, а ты ее отругала и ныла. А она хотела сделать все сама, ничего у тебя не просила, а ты влезла сама со своей помощью и за это еще и на нее наехала. Поэтому она и сказала, что лучше б тебя не было - не мешала бы ей. Конечно надо объяснить, что так говорить нельзя, но я не вижу в этом никакой манипуляции. То есть ты либо делаешь с ней вместе с улыбкой, либо если не можешь - не лезь, и тем более не ругай за это, раз уж разрешила ей быть такой самостоятельной. Либо запретить и перенести это на попозже. Остальные твои ошибки уже все объяснили.