Это было сказано до приготовления пирога? Пирог в результате все-таки приготовился?
Это было сказано до приготовления пирога? Пирог в результате все-таки приготовился?
Вообще манипулируют ради выгоды, причем заранее предсказуемой. Тут ожидаемая выгода какая? Никакой вообще.
Я спросила ее после примирения, зачем она так сказала, ведь мне очень неприятно и обидно это слышать. Она ответила, что ей тоже неприятно и обидно слышать, как я ною и ругаюсь на нее. Что я, в принципе, понимаю. Так что думаю, это все ж эмоциональный ответ.
А ты слово "нельзя" вообще используешь? Например, "нельзя" так с мамой разговаривать. Мне почему-то кажется, что вот в данной ситуации даже не надо объяснять, почему нельзя. Хотя я тоже сторонник все объяснять, но вот в подобных ситуациях про эмоции и обиды мамы мне кажется вообще не надо говорить. Наверное, потому, что тут априори неважно, обидно или. Не обидно, но с мамой так нельзя разговаривать впринципе.
А у тебя получается, она нашла оправдание своим эти словам и ты его даже приняла. Хотя оправдания тут не должно быть. Не важно, что ей обидно, просто нельзя так говорить и все.
Просто мне кажется, что увлекаясь этими объяснения и оправданиями, у вас так все можно будет)))
И, кстати, про "чудовище", хоть и ласково или не знаю, как вы его там используете, как-то совсем нехорошо для девочки такое прозвище. В нем вся суть - ее вся семья боится и старается угодить. Ну и потом чудовищ обычно никто не любит в сказках, за редким исключением. Поэтому на подкорке это не очень позитивное прозвище, как и в целом вообще прозвище.
Ну само собой, было сказано, что так говорить нельзя. Но именно тут мне важно понять причину и объяснить, почему нельзя. Это же не пальцы в розетку. Плюс - мы обсуждали ситуацию уже после конфликта и примирения.
Мне кажется, если не объяснить про чувства, она, может быть, и не будет произносить это вслух, поскольку это невыгодно. Но это не совсем тот эффект, который мне нужен.
Чудовище - к ней так не обращаются никогда, это для разговоров о ней в ее отсутствие.
Твоя дочь проверяет границы дозволенного, а ты продолжатель их расширять. Т.е. для многих здесь - это табу, если мама устала и печь пирог, даже помогать дочери, не будут - я бы сказала : идите в детскую, а когда я отдохнуть и буду в состоянии , мы обязательно приготовилм я помогу. И мы бы договорились, даже дважды обсуждать это не стали. Так же есть табу на подобные слова ребёнок знает, что говорить маме такое нельзя ни при каких обстоятельствах. Ты же в каждый отдельный момент времени упускаешь, не настаиваешь на своём, и у неё появляется пространство для манёвров. Она легко торгуется с тобой, потому что знает, что ты согласишься. Но родитель должен быть главным в любом случае и показать ребёнку, что можно, а что нет. И никакого равенства быть не должно, муж и ребёнок должны плясать вокруг беременной мамы.