А может после этих слов собрать ее вещи и отвезти к твоим? Они согласны, ей лучше без тебя. Она не в первый раз такое заявляет? Реакция должна быть максимально жесткой, можно папу подключить, чтобы он сказал, что обижать тебя не позволит.
Вообще манипулируют ради выгоды, причем заранее предсказуемой. Тут ожидаемая выгода какая? Никакой вообще.
Я спросила ее после примирения, зачем она так сказала, ведь мне очень неприятно и обидно это слышать. Она ответила, что ей тоже неприятно и обидно слышать, как я ною и ругаюсь на нее. Что я, в принципе, понимаю. Так что думаю, это все ж эмоциональный ответ.
А ты слово "нельзя" вообще используешь? Например, "нельзя" так с мамой разговаривать. Мне почему-то кажется, что вот в данной ситуации даже не надо объяснять, почему нельзя. Хотя я тоже сторонник все объяснять, но вот в подобных ситуациях про эмоции и обиды мамы мне кажется вообще не надо говорить. Наверное, потому, что тут априори неважно, обидно или. Не обидно, но с мамой так нельзя разговаривать впринципе.
А у тебя получается, она нашла оправдание своим эти словам и ты его даже приняла. Хотя оправдания тут не должно быть. Не важно, что ей обидно, просто нельзя так говорить и все.
Просто мне кажется, что увлекаясь этими объяснения и оправданиями, у вас так все можно будет)))
И, кстати, про "чудовище", хоть и ласково или не знаю, как вы его там используете, как-то совсем нехорошо для девочки такое прозвище. В нем вся суть - ее вся семья боится и старается угодить. Ну и потом чудовищ обычно никто не любит в сказках, за редким исключением. Поэтому на подкорке это не очень позитивное прозвище, как и в целом вообще прозвище.
Ну само собой, было сказано, что так говорить нельзя. Но именно тут мне важно понять причину и объяснить, почему нельзя. Это же не пальцы в розетку. Плюс - мы обсуждали ситуацию уже после конфликта и примирения.
Мне кажется, если не объяснить про чувства, она, может быть, и не будет произносить это вслух, поскольку это невыгодно. Но это не совсем тот эффект, который мне нужен.
Чудовище - к ней так не обращаются никогда, это для разговоров о ней в ее отсутствие.
Твоя дочь проверяет границы дозволенного, а ты продолжатель их расширять. Т.е. для многих здесь - это табу, если мама устала и печь пирог, даже помогать дочери, не будут - я бы сказала : идите в детскую, а когда я отдохнуть и буду в состоянии , мы обязательно приготовилм я помогу. И мы бы договорились, даже дважды обсуждать это не стали. Так же есть табу на подобные слова ребёнок знает, что говорить маме такое нельзя ни при каких обстоятельствах. Ты же в каждый отдельный момент времени упускаешь, не настаиваешь на своём, и у неё появляется пространство для манёвров. Она легко торгуется с тобой, потому что знает, что ты согласишься. Но родитель должен быть главным в любом случае и показать ребёнку, что можно, а что нет. И никакого равенства быть не должно, муж и ребёнок должны плясать вокруг беременной мамы.
Слушайте, я реально не понимаю, откуда здесь берется тема про послушание, избалованность и границы. Где ребенок проверяет границы, по-вашему? Когда решает сделать пирог? Так ей никто не запрещал. Нет и правила, по которому она должна сначала спросить меня, может ли она этим заняться. У нас полный доступ к продуктам и посуде.
Вот что я встала помогать, а не сказала, что мы сделаем его вместе и чуть позже - тут да, вопрос - но вопрос ко мне, он с ней вообще не связан.