Помню помню твою старую тему. Ну что, монст продолжает расти ))))) Не обижайся. Но дочь у вас правда не подарочек.
Я бы с ней развила тему "без тебя" Как она видит жизнь без тебя и натыкала носом во все минусы)
А почему ребёнок сразу монстр. Они себя ведут ровно так, как мы им позволяем. Что значит она хочет печь пирог в 4 года. Если Мама устала, мы отправляемся в комнату и играем в игрушки, рисуем или ещё как себя развлекаем. Если это не нравится, то не вопрос, могу выдать тряпку и веник и вперёд убираться. Я едва ли могу представить, что клопы мной будут руководить. И с какого перепуга я должна с ней советоваться, ехать ли ей к бабушке, если семье это сейчас надо. Даже если не хочет, можно уговорами её туда завлечь. Ты же не советуется с ней, когда ей надо к врачу или лекарство пить. Это ребёнок, причём ещё очень маленький. Заканчивай в нем рассматривать сложную неоднозначную личность, к которой нужен особый подход. Что ты после родов то делать думаешь с такой постановкой вопроса.
Ага. А представьте, я вообще единственный человек, которого она слушает)))))) Ну и мачеха моя еще.
С пирогом - да, вариант сразу пресечь, но это потребовало бы от меня много энергии. Она ведь не звала меня ей помогать, как раз наоборот. Она задумала сделать его сама - и сделала бы. Кстати, делать она его взялась для меня, как раз из сочувствия, что мне тяжело. Короче, не вижу тут большой проблемы именно в смысле ее послушания. Она начала его делать, я бросилась помогать, не сообразила перенести процесс на попозже - получила, что получила.
Про родителей - ну конечно, если мне куда-то жестко надо, она едет без разговоров. Так же и в сад, ходила же, хотя и не хотела, потому что надо.
Но вот видимо, до сегодняшнего дня отправка ее к родителям не была таким уж "надо". Вроде как я не умирала. Было бы прикольно, если бы она захотела поехать, но я в целом справлялась. А вот сегодня всё, я закончилась. А процесс уже ушел в сторону дискуссии хочу / не хочу.
Про плохо без мамы я не обрисовывала. Ей, похоже, вообще нормально.
Последний раз редактировалось SugarFree; 01.02.2016 в 20:06.=======
Честно говоря, пока читала первый пост, даже не сразу поняла, о ком речь. Когда поняла, что о 4-летней девочке, слегка..хм.. прифигелаЛибо она у вас слишком избалована, либо ты от нее слишком много хочешь и слишком по-взрослому воспринимаешь.
Про сочувствие - дети не умеют сочувствовать, им сложно понять, что кому-то плохо, для них это очень поверхностно.
А про то, чтоб лучше бы тебя не было, я иногда, когда сын начинает вести себя так, что он мол взрослый и сам все знает, или чего-то не хочет, что нужно обязательно, ну и т.д. Я говорю, хорошо, ты лучше меня все знаешь, ты знаешь, как надо жить, живи сам, один, живи, как тебе нравится - не хочешь есть, не ешь, не хочешь спать - не спи, делай что хочешь, а я пошла по своим делам, и начинаю одеваться (бывало, что даже выходила за дверь и закрывала ее на ключ). Тут же начинаются уговоры, мама не уходи, я не хочу жить один, а не знаю, что и как и т.п. Работает хорошо.
Вот честно, моей бы в 4 года и в голову не пришло печь пирог. Максимум из игрушечных фруктов.
Развита она не по годам у тебя, да.. а может, и в характере дело.
Выше много советов дали, присоединюсь - твоя дочка еще ребенок! Маленький ребенок, и вести себя с ней нужно соответствующе. Не роняй свой авторитет.
И еще. Я сейчас тоже еле ноги таскаю, еще и погода добивает... Поэтому часто лежу. А Даша играет со мной в "мама заболела, маму надо полечить"Приносит подушку, мокрую тряпочку на лоб, теплый плед на спину, любимую мягкую игрушку) я притворяюсь спящей, а она в это время готовит "лекарство" - лезет в шкаф за пластиковыми пиалами (только их разрешено брать! остальное ни-ни), кладет туда яблоко, банан, виноград, сушки, печенье, наливает сок в стакан (это всё есть в доступе, на столе или в шкафу). Потом тащит игрушечную гладильную доску и торжественно накрывает "стол" лекарствами)))) Далее я должна все это съесть, старательно морщась - лекарство-то горькое))
В общем, минут за 15-20 игры я прихожу в себя![]()
А не поменялись ли вы ролями? Ты ей жалуешься, как тебе плохо, а она за это пироги печет? И еще и при этом считается чудовищем? Серьезно?! Она просто о тебе заботится так, как умеет. Так, как мама должна заботиться о маленьком ребенке. Но в силу ее возраста самостоятельно с этим не справляется, нагружает тебя, тебя это раздражает, и вы доходите до того, до чего дошли. Расставьте все по своим местам: она - маленькая девочка, ты - взрослая женщина, мама. Ты решаешь, она слушается. И тебе, и ей это будет легче и спокойнее.