У нас в классе 7 левшей! Нормально все у всехА у нашей подруги (ей сейчас 8 лет) вообще весь дневник в пятерках, писать она начала очень рано, говорит такими фразами лет с 3-х, что я заслушиваюсь!!! Жаль, только сейчас далеко и редко с ней общаемся.
Lulyaka (02.02.2016)
Я сама левша,переученная писать и ложку держать. Но даже рисовать-чертить меня не смогли переучить,делаю это левой, хотя при желании легко могу взять в правую. А еще мышку держу правой. Остальное всегда левой. Переучивать не стоит, как,мне кажется, и покупать что-то специальное (ручки-ножницы) для левшей -под рукой не всегда будут спецприборы на протяжении жизни -нужно учиться пользоваться любыми приборами, но левой.
Как и у Petra, кстати стало садиться зрение в возрасте 8-9 лет при идеальном у всех родственников, никогда не связывала с переучиванием,но ситуация похожая.
Lulyaka (02.02.2016)
хм.. Про зрение как-то никогда не слышала, чтобы это могло быть связано.. Кстати, у меня сестра тоже в принципе может все делать обеими руками, в т.ч. и писать, но я не помню, "пыталась" ли она быть левшой, может ее переучили. И нее тоже из всей семьи у единственной близорукость, где-то со средней школы..
Надо почитать про это.
Lulyaka (02.02.2016)
Слушай, но ведь до недавнего времени всех левшей обязательно переучивали! Во всяком случае, при совке, а это 70 лет! А их, как оказывается немало. И что ж, у всех были проблемы с мышлением? Не, я в курсе, как уже написала, что сейчас говорят, что не надо переучивать, но мне просто интересно, как все это люди жили (и живут)
Я вот по деду своему не сказала бы, что у него были проблемы какие-то с мышлением, наоборот, он был на редкость умелым мастером на все руки (хоть и не особо образованным), знал и умел все - плотник, столяр, токарь, жестянщик, вплоть до архитектуры зданий и переплетного мастерства...
Вообще, конечно, интересно побольше послушать именно взрослых левшей, как переученных, так и нет, с чем они сталкиваются по жизни. Вот, оказывается, со зрением проблемы могут быть, хоть и не доказано, но тем не менее.