У меня у старшей дочки где то в этом возрасте начились проблемы с дневным сном. Точнее они были всегда. Просто где то в 2,5 она перестала спать днем. Особо истерик не было, до вечера дотягивала нормально. но уже не помню почему я решила, что дневной сон ей все же нужен и стала ее укачивать на руках. Брала ее садилась на диван тихонька расскаяивалась и пела песнки. Песенки придумывала сама про ее любимого зайчика т к сначала она не хотела укачиваться и вырывалась, приходилась как то импровизировать, чтоб она отвлеклась и лежала тихонько)) Засыпала в итоге довольно быстро. Я не знаю, может это плохой совет, но я бы пробовала укачивать на ручках. Если проситься в кроватку, сказать "хорошо иди в кроватку и только быстро засыпай и не крутись." Будет крутиться, опять взять на руки со словами "Не хочешь в кроватку иди на ручки" и что нибудь тихонько рассказывать или петь. У меня быстро засыпала. Все конечно ИМХО. Но мне кажеться любым способом нада укладывать на днейной сон т к вам его явно не хватает.