нет, сигналки не было. Надо все это обдумывать. А кто приедет к нам по тревожной кнопке, если у нас не СНТ?
мы как раз рассматривали дачу, как дом для будущего постоянного проживания. У нас ее как бы и дачей не назовешь - это огромный новый дом. С большим участком. И баню строить хотели. Однозначно надо задумываться о страховке\сигналке.
Сочувствую!.. Сигнализация обязательно нужна.
А окна у вас какие? Обычные? Или с противовзломной фурнитурой? Она, конечно, тоже взламывается, но это должны быть воры настроены именно на ваш дом, а не просто куда попадут.
я просто с воровством в жизни и не сталкивалась. Поэтому для меня это шок. Это, видимо, из разряда: ты знаешь, что это есть, но надеешься, что с тобой это никогда не случится.
А, ну хотя кошелек и пару телефонов у меня в метро украли) слава богу, в кошельке было ноль рублей, было жалко сам кошелек - я его на Бали покупала. А телефоны были копеечные.
И велосипеды у нас с другом украли несколько лет назад. Велосипеды, которые мы пристегнули велозамками к столбу ВНУТРИ Ашана. Через полчаса с продуктами приходим - ни замков, ни великов. И я до сих пор помню эту обиду и тоже щок: что я работала и зарабатывала себе на этот велик, а кто-то просто взял и спер.
Решетки припаиваются. Отжать нельзя, можно только выломать. Из обычных домов можно уазиком, например, отломать (один конец веревки к решетке, другой к уазу - и вперед), но это шумно. Если стены попроще, то может вместе со стеной?
Но вообще смысл решеток на даче либо для отпугивания мелких хулиганов в отсутствии хозяев (серьезных воров они не остановят), либо для защиты дома, когда там, например, одна мама с детьми - всякая шушера не залезет ради баловства.