Темыча почувствовала в 16 недель ровно, аккурат в новогоднюю ночь)) первый раз реалтно как будто рыбка бултыхнулась (я за рулем сидела, пристегнутая, бабушку домой отвозила, может ремнем чуть придавило, поэтому и почувствовала). Все утро певрого января лежала на спине с рукой на животе и ждала)) ощущение было, как будто кто-то робко мизинчиком тюкает, но чувствовала только лежа на спине и с рукой на животе. Но точно было оно.
В этот раз такой роскоши, как лежать, прислушиваться к ощущениям и проч позволить себе некогда, примерно могу сказать, что тоже на том же сроке, недель в 16- начала замечать, когда спать ложилась. Потом стало ощутимее, но тоже чувствовала, когда старшой укладывался, и у меня была минутка сосредоточиться на ощущениях.
Недель с 20 калашматит прилично, муж даже ощущал.

Но. Моя Г в первую Б мне не поверила, что в 16 недель, грит рановато, ближе к 20 ждать, а это газы. Я настаивать не стала, но точно знаю, что это было оно) В этот раз особо не комментировала, просто записала.
Ощущения (срок, на котором начинаешь чувствовать), насколько я знаю, зависит от комплекции мамы и от того, по какой стенке прикрепление (вот тут не помню, по какой стенке раньше чувствовать начинаешь). У меня ощущения поначалу отличались: в первую Б он вперед тыкал, рукой чувствовала, а в эту она куда-то внутрь, в кишки тыкать начинала)) прикрепление по разным стенкам в эту и ту Б.
Не переживай, до 20-22 недель имеет право мать поберечь))