правила практически везде одинаковые, или цены разные, к примеру 3000 без пересчета и 5000 с пересчетом. Есть районы, где кружков по пальцам пересчитать, ориентация разная бывает, что детей определенного возраста мало. Так в нашем центре была подготовка к школе утренняя и вечерняя (кто ходит в сад), первая предыдущие года была многочисленная, а в этом году не набрали совсем группу. Или в прошлом году не могли никак набрать группу 3-4 лет, а в этом году очень много деток этого возраста.
Сейчас у нас намного больше выбор подготовки, но я привыкла к учителям, мне удобно водить, я вряд ли пойду в другое место, даже если там пересчет предложат.
Славия (08.02.2016)
У нас кружки (я не в садике имею ввиду, а внешние, куда ходят мои дети) по 3 схемам работают:
1. большинстве есть фиксированная оплата в месяц и ты ее платишь вне зависимости от праздников, болезней, отпусков и т.д. Мало того, в большей части из них в сентябре ты оплачиваешь двойную сумму за сентябрь и за май (потому что в мае мало кто ходит обычно). В одном месте месте, если ты месяц не ходил полностью, то возвращают 50%, следующий период пересчитывают, соответственно это не работает в мае. В остальных всё равно ходишь не ходишь, твои проблемы. Сумма в месяц порядка 3 тыс (в среднем). Эта сумма не зависит от кол-аа занятий в месяц, т.е ты можешь за эту сумму проходить 8 занятий, можешь 9, а можешь 6 (например, если праздники попали)
2. В одном месте по справке или по заявлению ты можешь пропустить занятия, которые не оплачиваются (на них уменьшается сумма), но не больше 8 занятий в год. И оплата также идет в сентябре за 2 месяца: сентябрь и май. Но это только в одном месте, плюс это полу государственная компания. Сумма к оплате расчитывается исходя из планируемого кол-ва занятий: в 1 месяц 8, в другой - 9. Единственное тут не помню как праздники учитываются.
3. Еще в одном центре (как раз у нас там английский) оплата Расчитывается исходя из запланированного кол-ва дней, в которые будут занятия. Т.е в январе я платила за 6 занятий, в феврале за 9, а в марте заплачу за 8. Оплата за месяц получается дороже чем чем аналогичные занятия в другом месте. Но у них если ты без справки просто прогулял, то деньги сгорают, если ты по справке, то тебе возмещают занятие, но на какое-то другое в этом центре, не на англ., если занятия не было по вине учителя, в следующем месяце платишь меньше.
Какая схема мне удобнее даже не могу сказать. Наверное 2, но у нас только 1 место такое, большинство по 1 варианту. Наверное, при условии частой болезни детей мне удобнее 3 вариант
Славия (08.02.2016)