Славия (08.02.2016)
У нас кружки (я не в садике имею ввиду, а внешние, куда ходят мои дети) по 3 схемам работают:
1. большинстве есть фиксированная оплата в месяц и ты ее платишь вне зависимости от праздников, болезней, отпусков и т.д. Мало того, в большей части из них в сентябре ты оплачиваешь двойную сумму за сентябрь и за май (потому что в мае мало кто ходит обычно). В одном месте месте, если ты месяц не ходил полностью, то возвращают 50%, следующий период пересчитывают, соответственно это не работает в мае. В остальных всё равно ходишь не ходишь, твои проблемы. Сумма в месяц порядка 3 тыс (в среднем). Эта сумма не зависит от кол-аа занятий в месяц, т.е ты можешь за эту сумму проходить 8 занятий, можешь 9, а можешь 6 (например, если праздники попали)
2. В одном месте по справке или по заявлению ты можешь пропустить занятия, которые не оплачиваются (на них уменьшается сумма), но не больше 8 занятий в год. И оплата также идет в сентябре за 2 месяца: сентябрь и май. Но это только в одном месте, плюс это полу государственная компания. Сумма к оплате расчитывается исходя из планируемого кол-ва занятий: в 1 месяц 8, в другой - 9. Единственное тут не помню как праздники учитываются.
3. Еще в одном центре (как раз у нас там английский) оплата Расчитывается исходя из запланированного кол-ва дней, в которые будут занятия. Т.е в январе я платила за 6 занятий, в феврале за 9, а в марте заплачу за 8. Оплата за месяц получается дороже чем чем аналогичные занятия в другом месте. Но у них если ты без справки просто прогулял, то деньги сгорают, если ты по справке, то тебе возмещают занятие, но на какое-то другое в этом центре, не на англ., если занятия не было по вине учителя, в следующем месяце платишь меньше.
Какая схема мне удобнее даже не могу сказать. Наверное 2, но у нас только 1 место такое, большинство по 1 варианту. Наверное, при условии частой болезни детей мне удобнее 3 вариант

Славия (08.02.2016)
не понимаешь, почему пересчет не делают? А если всем пересчет делать, то преподаватели зп не получат. Вот у нас в том году хотели в мае сделать так, что ходите/не ходите (многие уезжают уже в мае), но платите. Народ не стал платить, мы все равно были тут и поэтому ходили. Было всего 3 ребенка.
Вообще работа с детьми подразумевает, что они болеют часто и пропуски есть, но чаще это 2-3 занятия.
Тут логичнее предложить людям возможность разовой оплаты, которая будет больше, и уже пусть родители решают, что им удобнее заплатить 3200 или 4000. Мы так ходили на музыкальные занятия, за раз платили 500р, в итоге дочка вообще одна осталась и с ней занимались.
надо договор читать.
И такие вопросы решают заранее - при записи на кружок. Потому что везде по разному.
А если кружок не нравится - кто заставляет вас на него записываться и ходить?
Мы занимались в 6 лет на театральном кружке. Постановка спектаклей - это только часть занятий. Работали с дикцией, скороговорки, играли, разнообразные задания. У меня ребенок стал менее стеснительным, стал лучше держаться на публике при выступлениях, речь стала более четкая... Да и просто ему там было интересно время проводить, интересные игры.
Спектакля поставили 2 за год. Волк и 7 козлят. И дюймовочка. Но ему было 6 лет (подготовительная группа сада).
В этом году ходить не стали, т.к. не влезает кружок в наше расписание.
Как показала практика(везде где побывала рука нашего муз. работника)все летит в тар тарары. Была ритмика(по началу один единственный кружок)детей набралось много. она собирала все группы в кружок и проводила занятия(минимум месяц так было) Я сначала удивлялась (где же дочка свою бывшую воспитательницу видит). Не проводились занятия в январе (сведут к гриппу-эпидемия) хотя мало детей, но они были в саду. Разучивайте с ними скороговорки, частушки, стихи и тд. Всегда проще сказать... Ну с двумя детьми делать нечего, лучше дома посижу и деньги получу. Вот будет ли платить начальник если в стране кризис(покупателей мало) и ты не придёшь на работу (посетителей мало) .Думаю платить не будут! Лично я за пол года не заметила изменений, хотя дочка очень любит и любила всегда выступать(стихи, песни) . Выучила она 2 четверостишья и все. Ни каких скороговорок и стихов, которые они учили в театральном я не слышала. Заявление написала. Просто как то грустно... Дочка так выступить хотела(