-
Вспоминаю свою школу... знаешь, печально конечно, но у нас тоже "крутой" было равно "наглый". Т.е. "крутыми" в какой-то мере были и дети с достатком и те, кто был действительно в чём-то крут... физра там или рисование (про прочую учёбу не помню, не серьёзная она ещё в этом возрасте, чтобы кто-то "звездил" в этом смысле). Но в целом всё равно наглые были лидерами. Именно борзые и наглые. Кому это не нравилось, создавали альтернативную тусовку. По интересам уже больше. Вот к этому думаю и надо стремиться. Чтобы была подруга 1-2-3 с которыми будет комфортно. А "Мадина" их ещё стоолько будет....Другое дело, что время всё по местам расставляет.
-
-
Хоть моему старшему всего 4 приведу его как пример))) Он у меня совсем не наглый. Пока он вообще маленький даже по отношению к садовской группе. Какое уж там лидерство. Тем более что там уже достаточно давно сложилась "тусовка" из 2-3 мальчиков гораздо более зрелых чем мой, да ещё и ходят они с самого начала яслей, а мой нормально пошёл только с 3,5 лет. Но зато летом мой подружился с мальчиком из нашей же группы, который тоже практически не ходил. И вот сейчас они друг от друга в восторге. Играют вместе, защищают друг друга. Вдвоём они - сила. И воспитатели говорят, что если раньше эти "лидеры" моего вообще не воспринимали, то теперь они уже стоят - смотрят как мой и его друг играют. Мне кажется что это единственный выход и есть... Взять какую-то "фишку" дочки, сделать на неё акцент, чтобы хоть кто-то привлёкся. И потом дружить. И свою подругу/подруг беречь. Обычно "беречь" подруг - это не в духе "Мадин". А хорошее отношение всем приятно.
Ну а что касается самооценки. Тут только создавать ситуации, когда дочке будет чем гордиться и подчёркивать эти моменты. Начиная от "посмотри какая ты сегодня красавица", "посмотри как ей нравится играть с тобой" и заканчивая "ты смогла победить в том-то...!!!"
Последний раз редактировалось Lilla; 08.02.2016 в 14:01.
-