По мне экскурсии это на возраст после 7. До этого они мало понимают и помнят, потом еще придется ехать)) мы свою этим летом в Питер возили,море впечатлений у ребенка,хочет еще. Раньше не брали, тк толку никакого. Это только если родителям самим что-то посмотреть, а ребенка некуда деть, в 4-5 фиг посмотришь что спокойно, более мелкого можно хотябы в коляску впихнуть.
А по моему от ребенка зависит, возили своего в Питер в 4 года и в Переславль в 4,5 , был в восторге, причем в Переславле именно от музейчиков, сам таскал нас в них, запомнил много. Но наш именно очень любит новое изучать, ходим с ним второй год уже на детский цикл Вокруг света там в игровой форме детям про страны рассказывают, ему очень нравиться.
Если нет желания и возможности, то ничего плохого не случится с ребенком без моря))) Хотя для меня польза морского воздуха и воды - это доп.пункт, чтобы попытаться найти возможность выбраться туда) Но я сама очень люблю море.. У нас еще дачи нет, поэтому пляж тоже считаю крайней желательным, чтобы босиком побегала.. Да и воздухом свежим подышала, а не московским.
ну это же не обязательно с целью ребенка на экскурсию вывезти. Если мама с папой куда-то хотят, то ре надо привыкать подстраиваться под желания взрослых. Ну и можно попробовать и начать в коротких осмотров, а не сразу на весь день.
Нашему вот 2 года было, я жутко хотела хоть один город, но посмотреть)) мы поехали, отлично прогулялись) коляску брали, но сын сам ходил - все новое, все интересно.
В Крыму полно достопримечательностей, наш младший в прошлом году отлично с нами везде ходил с утра и до вечера. Если ждать пока вырастут - это ж никуда не попадешь))))))
Я за море, но я сама очень хочу, и поплавать, и босичком побегать.
Так что именно с целью "вынь да положь ребенку море" смысла упираться не вижу. Отдых и для родителей должен быть в удовольствие.
А про болячки - мои почти всегда на отдыхе успевают поболеть, селяви. Я такая же в детстве была, мама отпусков боялась))))
не знаю, куда вы ездили, у меня дети никогда ничем не морях не болеют, хотя ездят оба с первого года жизни. но мы избегаем всяких турций, болгарий и иже с ними скопищ детей и инфекций.
твоя в этом возрасте наверно разницы не заметит еще...
НО с точки зрения подзарядки здоровья, учитывая, что вы все лето в городе и только на пару недель на дачу к бабушкам, то лишние 2 недели моря я бы ни в коем случае не упускала! у меня похожая ситуация - дети по пол-лета в городе торчат с периодическим посещением бабушкиных дач, и не вывезти их при этом на море мне кажется почти преступлением))) правда я и для себя это делаю - сама без моря не могу, и именно потому, что меня тоже родители с детства приучили. с 3 лет я каждый год на море, всего пару раз в жизни пропускала море, и потом в зимний сезон болела сильнее.
но вот про Крым я не знаю, как там с инфекциями... ничего не могу сказать. в Сочи вот часто цепляют, это слышала... может в Крыму получше? я сама в детстве именно в Крыму по большей части отдыхала, и не припомню, чтобы там болела. но это конечно давно было...
Foxy (10.02.2016)