+ Ответить в теме
Страница 8 из 10 << ... 6 7 8 9 10 >>
Показано с 71 по 80 из 96

Тема: всем очень рекомендую версию БиБиСи "Война и мир"

LuKar offline СуперСтар LuKar 150 LuKar 150
    А вот слова Меньшова

Наиболее раздражающие моменты связаны с тем, как преподносится история нашей страны ХХ века. К этому можно было бы уже привыкнуть, но у меня не получается. Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию.

Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания.

Полный текст: http://www.ych-group.ru/146/1606/

Немного пока немоих слов.
    Из интервью с А.Михайловым (актер, который сыграл главную роль в фильме "Любовь и голуби"):

- На съемках я познакомился с выдающейся личностью — Георгием Жженовым. У него трудная судьба — он был репрессирован, мотался по зонам и лагерям.

Никогда не забуду, как он праздновал свой день рождения. Нас собралось человек десять-двенадцать из группы. Один человек стал говорить: мол, мы здесь в дерьме живем, а на Западе все в шоколаде… Одну фразу подобного характера бросает, другую, и тут подходит к нему Георгий Степанович, берет за шкирку, поднимает и говорит: «Вон отсюда, подонок, чтобы я тебя больше не видел!» — и вытолкнул за дверь. А потом заявил: «Я с ним больше сниматься не буду!.. Я 17 лет отсидел, имею право говорить и не такие вещи. Но никогда себе не позволяю! Родина не виновата. Я никому не позволю ее оскорб*лять».
    Человек был со стержнем. Я очень ценил нашу дружбу, которая продолжалась до конца его дней

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    Из интервью с А.Михайловым (актер, который сыграл главную роль в фильме "Любовь и голуби"):

- На съемках я познакомился с выдающейся личностью — Георгием Жженовым. У него трудная судьба — он был репрессирован, мотался по зонам и лагерям.

Никогда не забуду, как он праздновал свой день рождения. Нас собралось человек десять-двенадцать из группы. Один человек стал говорить: мол, мы здесь в дерьме живем, а на Западе все в шоколаде… Одну фразу подобного характера бросает, другую, и тут подходит к нему Георгий Степанович, берет за шкирку, поднимает и говорит: «Вон отсюда, подонок, чтобы я тебя больше не видел!» — и вытолкнул за дверь. А потом заявил: «Я с ним больше сниматься не буду!.. Я 17 лет отсидел, имею право говорить и не такие вещи. Но никогда себе не позволяю! Родина не виновата. Я никому не позволю ее оскорб*лять».
    Человек был со стержнем. Я очень ценил нашу дружбу, которая продолжалась до конца его дней
    Любить Родину и говорить о том, что мы живем в дерьме из-за сушествующего строя и власти-вещи разные. Страна с ее географическими границами действительно не виновата в том что мы живем в дерьме и все никак из него не выберемся.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Я, кстати, здешнее возмущение понимаю, даже удивилась бы, если бы сразу отозвались единомышленники. У меня у самой такой шок был года три-четыре назад от разговора со своей одноклассницей, которая мне с час рассказывала о чудесном советском времени. Я год (год!) помнила этот разговор и все спорила, спорила с ней мысленно. А вот сейчас стала для себя потихоньку разбираться в прошлом. И понимаю, что уже к нынешнему моменту по-другому смотрю на вещи.
    я сразу хочу обрезать сравнение ссср и дня сегодняшнего. и особенно ссср и 90х. сравнивать эти времена и говорить что после развала ссср стало в культурном плане говнее - все равно что говорить, что зимой идет снег. капитан очевидность. естественно стало говнее. потому что сначала (во времена ссср) уничтожили весь интеллектуальный багаж нации, копившийся столетиями, потом в 90е выбили почву из-под ног у той гораздо более жиденькой культурно-интеллигентской прослойки, что умудрилась народиться под режимом, и что мы получили? разумеется море говна и полную дезориентацию. ну блин! дай ты ребенку вырасти-то. дай времени пройти. несколько поколений должно пройти. все образуется, но время нужно. не надо сейчас опять насильно нахлобучивать людям какую-то идеологию. они не до такой степени идиоты, чтобы не понимать основных ценностей, которые в любой культуре более-менее одинаковы: семья, благоденствие, продолжение рода.
    то, что сейчас мы в культурном плане лежим низко, не отменяет гадскости советского режима. напротив, оно его подчеркивает! а ты противопоставляешь следствие причине и говоришь - ай-яй-яй! при причине-то лучше было! только дело в том, что причина нежизнеспособна была, и приказала долго жить, а то что после нее осталось - вот оно.

и самое последнее что сейчас стоит делать - это ностальгировать по режиму, который издох от собственной нежизнеспособности, развалился изнутри. надо вперед смотреть, а не собирать по частям старую засохшую какашку только потому, что в ней прошло наше детство...
    Последний раз редактировалось Ана; 20.02.2016 в 23:00.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    я с тобой дискутирую, а не с посторонними людьми. поэтому или отвечай своими мыслями или мне так неинтересно. нацитировать я тоже сколько угодно могу, а толку? у тебя проблема с формулировкой собственных мыслей? тогда сорри, и предлагаю впредь больше этих тем нам с тобой не касаться. потому что ни одного осмысленного аргумента почему период ссср был полезен и хорош для россии, я от тебя пока не услышала.

Слушай, у тебя такой набор штампов в голове ("уничтожили весь интеллектуальный багаж нации", "гадскость советского режима", "собственная нежизнеспособность"), прямо выставка)))

"Ностальгировать по режиму" - глупо, надо понимать и принимать все хорошее и анализировать ошибки, которые были допущены. А пока мы каждый раз будем революции устраивать "весь мир насилия мы разрушим..." и далее по тексту, сложно будет сделать что-нибудь путное.

Про цитирование мое. Вроде как это нормально при рассуждениях приводить в примеры "рассказы очевидцев", что в этом такого? Я и свои доводы приводила. Речь шла о том, что как ни странно при "тоталитарном режиме" получались качественные, глубокие кинофильмы. А сейчас, при " полной свободе творчества" ( режиссеры те же, актеры те же), таких лент очень мало. Мой ответ - то время давало возможность творить, сегодня - коммерциализации процесса убивает творчество. Это мой личный вывод, личный! Я это вижу, когда кино смотрю. Слова Адабашьяна я привела как слова человека, который находился по ту сторону процесса и может рассказать как оно было и как есть сейчас изнутри. Про другие аспекты деятельности СССР мы с тобой в этой теме не касались.

Дискутировать, общаться я буду с кем захочу и когда захочу.

Слушай, у тебя такой набор штампов в голове ("уничтожили весь интеллектуальный багаж нации", "гадскость советского режима", "собственная нежизнеспособность"), прямо выставка)))

"Ностальгировать по режиму" - глупо, надо понимать и принимать все хорошее и анализировать ошибки, которые были допущены. А пока мы каждый раз будем революции устраивать "весь мир насилия мы разрушим..." и далее по тексту, сложно будет сделать что-нибудь путное.

Про цитирование мое. Вроде как это нормально при рассуждениях приводить в примеры "рассказы очевидцев", что в этом такого? Я и свои доводы приводила. Речь шла о том, что как ни странно при "тоталитарном режиме" получались качественные, глубокие кинофильмы. А сейчас, при " полной свободе творчества" ( режиссеры те же, актеры те же), таких лент очень мало. Мой ответ - то время давало возможность творить, сегодня - коммерциализации процесса убивает творчество. Это мой личный вывод, личный! Я это вижу, когда кино смотрю. Слова Адабашьяна я привела как слова человека, который находился по ту сторону процесса и может рассказать как оно было и как есть сейчас изнутри. Про другие аспекты деятельности СССР мы с тобой в этой теме не касались.

Дискутировать, общаться я буду с кем захочу и когда захочу.

а на мой взгляд, штампами сыпешь ты) не только в этой теме, а вообще, когда речь заходит "о судьбах родины") и революцию устраивали как раз столь любезные твоему сердцу большевики) а я против революций. а рассказы очевидцев ты приводишь не в ответ на мои аргументы, а как-то абстрактно (для меня это так выглядит). вот сейчас ты пояснила свою мысль про коммерциализацию, и мне стало понятно, для чего была та цитата. до того было непонятно.

что касается глубины и качества фильмов... при капитализме глубокое и качественное - это одна из ниш просто. они никуда не делись, они были, есть и будут есть) и в наше время не нужны огромные бюджеты, чтобы снять цепляющий и глубокий фильм. в общей массе нынешнего фильмопроизводства они конечно теряются, это факт. но имеющий глаза увидит и не затруднится отличить. более того, он увидит глубокие мысли не только творцов из своей страны и стран своего политического лагеря (как это было при ссср), а со всего мира! что гораздо больше расширяет кругозор и стимулирует работу мысли. а у творцов куда больше возможностей сейчас, чем при советском режиме. и вот здесь как раз "те же" будут проигрывать молодым, потому что "те же" - продукт своей эпохи, и им не так просто перестроиться было, у них выбили привычную почву из-под ног, так чего же удивляться, что они не смогли продолжать делать то же самое? да то же самое элементарно неактуально уже стало после развала союза... но это про кино, а я-то в целом про советский режим говорила, что не люблю его...

по поводу дискутирования, я прошу прощения, наверно резко сказала. ты несколько месяцев назад активно проявилась на форуме и я сразу обратила внимание, что у нас с тобой беседа почему-то всегда получается в непересекающихся плоскостях, вследствие чего она пользы ни мне ни тебе не приносит, а только время отнимает. я ни в коем случае не хочу сказать, что один из нас умный а другой нет, просто мы какие-то сильно разные... в общем со своей стороны по возможности обещаю воздерживаться) хотя это мне не всегда просто, поговорить на отвлеченные темы люблю)

На ответ в выходные не было времени, но и без ответа решила не оставлять твой пост, даже не для того, чтобы кого-то убедить или переспорить, а просто для того, чтобы высказать свою точку зрения.

Отвечаю в порядке последовательности твоих рассуждений. «Многабукв», поэтому разобью свой ответ на три поста.

«Любезные моему сердцу большевики», революция... Так резво переключиться с обсуждения кинематографа в СССР к большевикам и революции?… Странный ход мысли. Но раз про них зашел разговор, то хочется прояснить хоть какие-то свои позиции относительно большевиков (то есть тех «красных», которые перехватили власть у временного правительства в 1917 году). Тем более, что без этих моментов весь разговор про СССР в целом будет затруднен. Вот каков мой сегодняшний взгляд на те времена.

Мы в своей жизни уже слышали две версии произошедших в 1917 году событий:

1. Красные – хорошие, белые – плохие (пишу очень упрощенно, схематично),
    2. Белые – хорошие, красные – плохие.

А есть и третья версия, чтобы ее понять нужно как минимум (как минимум!) вернуться к началу первой мировой войны и разбираться кто на самом деле против кого воевал. Для большинства из нас та война забыта, а зря, многие ключики для понимания нынешней ситуации в стране, во всем мире видимо там. Но, возвращаясь именно к моменту уже противостояния белых и красных, нужно понимать, что вся та ситуация была направлена против самой России (неважно какой – красной, белой, самодержавной, конституционной). И если бы победили белые, и, опять же, если бы (второе «если бы») они задались целью сохранить целостность страны, а не сдать страну Антанте (посмотрите кто был в этой самой Антанте и сравните с нашими нынешними антагонистами на мировой арене), то им пришлось бы совершить тот же самый путь:

1) Собрать осколки страны в единое целое, причем точно так же им бы не удалось это сделать бескровным путем.
    2) Подготовиться к следующей войне – второй мировой, поскольку все задействованные в первой мировой силы остались, мягко говоря, неудовлетворены результатами. И в том, что продолжение последует, похоже никто не сомневался. Вопрос был только в том – когда? Потребовалось 20 лет, чтобы зализать раны предыдущей войны и собрать силы для следующей бойни… По большому счету, первая и вторая мировые войны – это одна война, а 20-е и 30-е годы – это годы ПЕРЕМИРИЯ.

Соответственно, если бы эти условные белые выиграли, то стране все равно пришлось бы заниматься индустриализацией, коллективизацией (или чем-нибудь подобным), «чистками», может этому были бы даны другие названия, но суть их была бы все равно той же и выражалась бы она более верным для того времени словом - «МОБИЛИЗАЦИЕЙ». И справились бы они с этой задачей – это еще большой вопрос.

Вот тут осмелюсь дать ссылку про подготовку Германии к войне. Это, чтобы понять, что не было никакого «психа» Гитлера, который будучи охваченным манией величия «ни с того, ни с сего» решил завоевать мир. И нападение Германии на СССР было, конечно, вероломным, но уж никак не неожиданным. Все понимали, что к чему.

[Англо-американские хозяева денег как организаторы Второй мировой войны

Валентин Катасонов,

Часть первая:

http://ruskline.ru/opp/2015/5/04/ang...rovoj_vojny_i/

Часть вторая:

http://ruskline.ru/opp/2015/5/5/angl...ovoj_vojny_ii/ ]

Исходя из этого, к 20-ым и 30-ым годам нужно относиться не как к межвоенным или предвоенным, а к военным. Военные годы, временное перемирие. Страна живет по законам военного времени. А кроме этого, для нашей страны эти годы – продолжающаяся внутренняя Гражданская война (эти самые репрессии), в которой было и огромное количество невинных жертв. Жуткое время, не дай нам Бог познать такое.

И закончилась эта Гражданская война где-то в 42-43гг. Ведь огромное количество народа ждало «освободителей», под которыми подразумевались немецкие войска. Один из самых ярких примеров – Власов. И только когда уже все (все!) поняли, что нас идут не освобождать, а уничтожать (деревни сжигались, города сравнивались с землей, людей угоняли в рабство, а почитайте как по-разному относились фашисты к пленным европейцам (французам, например) и к нашим солдатам, почитайте сами), вот где-то тогда закончилась НАША Гражданская война, а не в каком-то 1921-ом.

Вот такие у меня мысли по поводу белых и красных. И это мои мысли, мои мысли, мои сегодняшние мысли, а не штампы. А если кто-то красных революционеров (жизненный путь большинства из них закончился в 30-е годы) кладет в одну корзину с коммунистами 70-х и 80-х годов, сдавших нашу Родину с потрохами, да еще навязавшими чувство вины, брезгливости, гадливости к тем временам, а также временам 50-х, 60-х, 70-х годов, то что же???!!! Можно сказать, что преференции и Нобелевские премии кем-то получены не зря! Отработано на «отлично»!!!

Причем, если уж и дальше говорить про СССР, то нужно понимать, что по каждому из этих десятилетий нужно говорить отдельно, разбирая достижения и провалы, достоинства и ошибки. И того, и другого было много, и направлений для разговора много – и наука, и образование, и культура, и плановая экономика, и мировоззрение, и многое другое. А мазать все одной краской, приговаривая «г…вно, г…вно, г…вно», так это большого ума не надо.

Кстати, если бы мне на пути попался бы человек, который столь же «идейно» мне начал вещать про СССР, как про рай на земле, а дни сегодняшние мазал только черной краской, то я бы и с ним вступила в спор. Но за все эти годы, допустим, с 1992 года по нынешний 2016 (это 24 года) такой человек мне попался один (это та одноклассница, которую я уже упоминала в одном из предыдущих постов этой темы). И с ней я вела спор «на другой стороне», и как раз по причине ее практически абсолютного неприятия мира нынешнего. Самое интересное, что я сегодняшняя к тому ее взгляду на вещи гораздо ближе, чем тогда, а она за это время уже несколько в сторону, вернее вглубь пошла (что тоже верно и логично) – в русскую историю, народные традиции и проч.
    Последний раз редактировалось LuKar; 24.02.2016 в 12:58.

II. По поводу возможностей для творцов «сейчас» и «тогда». Как говорится, кто хочет делать, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания. Соответственно, условные «творцы» могли творить свои шедевры и тогда, и сейчас могут, но условия для творчества были лучше тогда, что подтверждается, скажем так, удельным весом качественных и «шедевральных» (в хорошем смысле этого слова) работ, попадавшим на экраны кинотеатров и телевизоров. Ограничения денег и коммерции оказались жестче ограничений советской цензуры. Причем, как оказалось, эти цензурные ограничения советского времени зачастую оказывались во благо, отсеивая откровенную пошлятину, забредатину и проч. И, к тому же, эта же цензура и не требовала взамен привнесения какой-либо коммунистической идеологии в создаваемые фильмы. Ну скажите, какая же идеология была в любимейших фильмах 60-х, 70-х, 80-х годов? По мне так 0,0%. Сейчас же количество всякой непотребщины, кровищи, или наоборот слащавости, дурновкусия, а также порнографии и как раз идеологии, на сей раз, например, толерантной (уже скоро ни одного фильма без темы нетрадиционной сексуальной ориентации не останется) просто зашкаливает. Это я уже не только про российский кинематограф, а про весь мировой. И, если раньше попадающие в поле зрения зарубежные картины были как минимум качественными лентами, а очень часто творениями великих мастеров, которые в силу относительной их редкости можно было успеть обдумать, проанализировать, насладиться воспоминаниями о них, то теперь на головы зрителей вываливается такое огромное количество откровенного хлама да еще с такой скоростью, что увернуться от этого сложно.

Позитивный момент – это то, что сегодня легко самой найти хорошие фильмы в сети и посмотреть их. Что я с удовольствием и делаю.

III. Что касается того, что мы с тобой говорим в непересекающихся плоскостях, что мы с тобой придерживаемся совершенно различных взглядов на «судьбы Родины», то тут соглашусь – разные, совершенно разные. Но, если зайдет разговор, то свою точку зрения озвучивать буду. Понимаю, что на «идейных» собеседников вроде тебя мои слова окажут не то, что минимальное воздействие, а скорее наоборот, отталкивающее, но форум – это такой вариант общения, при котором слова будут прочитаны не только тем человеком, кому они формально были предназначены. Может кого-то мои мысли заинтересуют, может они кому-то будут близки, кто-то наоборот возмутится, а может еще кто-нибудь вклинится в дискуссию, кто знает… А нет, так просто выскажусь, тоже полезно. Так что мне по любому наш разговор пользу приносит.

И, вот интересно, ты на самом деле против революций? Потому что со стороны кажется, что ты-то как раз и можешь полезть на баррикады для очередного свержения царя-батюшки, тьфу ты, то есть нынешнего «кровавого режима», или других будешь туда зазывать… Идейные, они такие идейные… Вопрос не то, чтобы риторический, но отвечать или нет – твое право.

Как-то так… вкратце…)))

+ Ответить в теме
Страница 8 из 10 << ... 6 7 8 9 10 >>