-
И вот еще на вскидку, по-быстрому отрывок из интервью Адабашьяна, верного соратника Михалкова по, как оказалось любимейшим фильмам многих здесь присутствующих, замечательного "Берримора":
– Не испытываете хоть иногда тоску по советской цензуре и цензорам?
– Сложно однозначно на это ответить. Мне уже скоро 70 лет, и я понимаю, что мои ретроспективные взгляды в прошлое не совсем объективно отражают ту картину, которую рисует мой мысленный взор. Любой вам скажет, что в детстве значительно лучше была, например, погода. Такая же операция памяти, наверное, имеет место и в отношении цензуры, которая была, и тех же самых редакторов, которых мы тогда ненавидели и с которыми боролись. Но тогда, если их что-то не устраивало, эти страшные сатрапы и цензоры уговаривали режиссера, умоляли, грозили, пугали, наказывали. Если режиссер в конце концов упирался, его могли отстранить от профессии. Но картина лежала на полке, и, когда приходил час, ее оттуда снимали. Сейчас этот процесс занимает десять минут: продюсер дает режиссеру под зад коленом, на его место садится другой, и картина будет уже другая. Иногда это происходит во время съемок, когда на следующий день на площадку приходит уже другой режиссер. Минусы в той, советской цензуре, конечно, были. Но нынешняя денежная цензура непрофессиональных продюсеров страшнее по результатам, потому что вследствие этого резко падает качество картин. Такого количества непрофессиональных, совершенно чудовищного уровня фильмов, как сегодня, не было никогда.
Полный текст:http://www.format-a3.ru/events/event...cles/1093.html
-