тем более удивительно) сама подумай, как бы тебя и твою семью при том режиме обстругали. или ты мазохистка?)))
вот Толстого мне точно надо перечитать! давно уже зрею, да все что-то новое для чтения подворачивается)) литературный мир необъятен) но надо перечитать. и если у Толстого речь об идее над-государственной, общемировой, то это как раз и хорошо. я неточно выразилась в пред. посте, я говорила там о сверх-идее в рамках конкретного государственного режима. это то, что было в фашистской германии, то что было в ссср, и то что сейчас есть в северной корее. я считаю, что настоящего творца такие рамки держать не должны. а если человек способен что-то делать только в этих рамках, а за их пределами уже ничего - тут много может быть вариантов, и опять же, любое суждение субъективно. и наше с вами суждение не очень релевантно. соглашусь с Niza, что судить не возьмусь. если б мы прожили их время и судьбу, похожую на их, тогда еще можно было бы что-то говорить. а у нас свои времена, тоже нескучные весьма, и свои дела)) но в любом случае склоняюсь, что заслуги режима как такового тут мало. скажем так, все эти произведения, о которых ты говорила (фильмы, спектакли) конечно могли появиться и появились только в рамках этой системы. потому что при другой системе они бы смысла просто не имели. НО если задуматься - а что бы было вместо них, не случись такого радикализма в нашей стране? ты считаешь, что ничего бы достойного в искусстве не было? я так не думаю. более того, думаю, что было бы более достойное. потому что хорошим людям не мешали бы (не в такой степени мешали бы) работать.
и самое главное - было бы больше эстетики. я советскую эпоху еще сильно не люблю за ее эстетическую убогость. которая проявлялась во всем, от архитектуры до дизайна чайных ложечек и дамского белья. массовая штамповка вместо штучности работы мастера. а творчеству нужна эстетическая пища. красоту должен видеть вокруг и слышать человек, чтобы и самому создавать что-то красивое. да даже просто лучше работать, если он не в творческой области подвизается.

Ответ с цитатой