-
На ответ в выходные не было времени, но и без ответа решила не оставлять твой пост, даже не для того, чтобы кого-то убедить или переспорить, а просто для того, чтобы высказать свою точку зрения.
Отвечаю в порядке последовательности твоих рассуждений. «Многабукв», поэтому разобью свой ответ на три поста.
«Любезные моему сердцу большевики», революция... Так резво переключиться с обсуждения кинематографа в СССР к большевикам и революции?… Странный ход мысли. Но раз про них зашел разговор, то хочется прояснить хоть какие-то свои позиции относительно большевиков (то есть тех «красных», которые перехватили власть у временного правительства в 1917 году). Тем более, что без этих моментов весь разговор про СССР в целом будет затруднен. Вот каков мой сегодняшний взгляд на те времена.
Мы в своей жизни уже слышали две версии произошедших в 1917 году событий:
1. Красные – хорошие, белые – плохие (пишу очень упрощенно, схематично),
2. Белые – хорошие, красные – плохие.
А есть и третья версия, чтобы ее понять нужно как минимум (как минимум!) вернуться к началу первой мировой войны и разбираться кто на самом деле против кого воевал. Для большинства из нас та война забыта, а зря, многие ключики для понимания нынешней ситуации в стране, во всем мире видимо там. Но, возвращаясь именно к моменту уже противостояния белых и красных, нужно понимать, что вся та ситуация была направлена против самой России (неважно какой – красной, белой, самодержавной, конституционной). И если бы победили белые, и, опять же, если бы (второе «если бы») они задались целью сохранить целостность страны, а не сдать страну Антанте (посмотрите кто был в этой самой Антанте и сравните с нашими нынешними антагонистами на мировой арене), то им пришлось бы совершить тот же самый путь:
1) Собрать осколки страны в единое целое, причем точно так же им бы не удалось это сделать бескровным путем.
2) Подготовиться к следующей войне – второй мировой, поскольку все задействованные в первой мировой силы остались, мягко говоря, неудовлетворены результатами. И в том, что продолжение последует, похоже никто не сомневался. Вопрос был только в том – когда? Потребовалось 20 лет, чтобы зализать раны предыдущей войны и собрать силы для следующей бойни… По большому счету, первая и вторая мировые войны – это одна война, а 20-е и 30-е годы – это годы ПЕРЕМИРИЯ.
Соответственно, если бы эти условные белые выиграли, то стране все равно пришлось бы заниматься индустриализацией, коллективизацией (или чем-нибудь подобным), «чистками», может этому были бы даны другие названия, но суть их была бы все равно той же и выражалась бы она более верным для того времени словом - «МОБИЛИЗАЦИЕЙ». И справились бы они с этой задачей – это еще большой вопрос.
Вот тут осмелюсь дать ссылку про подготовку Германии к войне. Это, чтобы понять, что не было никакого «психа» Гитлера, который будучи охваченным манией величия «ни с того, ни с сего» решил завоевать мир. И нападение Германии на СССР было, конечно, вероломным, но уж никак не неожиданным. Все понимали, что к чему.
[Англо-американские хозяева денег как организаторы Второй мировой войны
Валентин Катасонов,
Часть первая:
http://ruskline.ru/opp/2015/5/04/ang...rovoj_vojny_i/
Часть вторая:
http://ruskline.ru/opp/2015/5/5/angl...ovoj_vojny_ii/ ]
Исходя из этого, к 20-ым и 30-ым годам нужно относиться не как к межвоенным или предвоенным, а к военным. Военные годы, временное перемирие. Страна живет по законам военного времени. А кроме этого, для нашей страны эти годы – продолжающаяся внутренняя Гражданская война (эти самые репрессии), в которой было и огромное количество невинных жертв. Жуткое время, не дай нам Бог познать такое.
И закончилась эта Гражданская война где-то в 42-43гг. Ведь огромное количество народа ждало «освободителей», под которыми подразумевались немецкие войска. Один из самых ярких примеров – Власов. И только когда уже все (все!) поняли, что нас идут не освобождать, а уничтожать (деревни сжигались, города сравнивались с землей, людей угоняли в рабство, а почитайте как по-разному относились фашисты к пленным европейцам (французам, например) и к нашим солдатам, почитайте сами), вот где-то тогда закончилась НАША Гражданская война, а не в каком-то 1921-ом.
Вот такие у меня мысли по поводу белых и красных. И это мои мысли, мои мысли, мои сегодняшние мысли, а не штампы. А если кто-то красных революционеров (жизненный путь большинства из них закончился в 30-е годы) кладет в одну корзину с коммунистами 70-х и 80-х годов, сдавших нашу Родину с потрохами, да еще навязавшими чувство вины, брезгливости, гадливости к тем временам, а также временам 50-х, 60-х, 70-х годов, то что же???!!! Можно сказать, что преференции и Нобелевские премии кем-то получены не зря! Отработано на «отлично»!!!
Причем, если уж и дальше говорить про СССР, то нужно понимать, что по каждому из этих десятилетий нужно говорить отдельно, разбирая достижения и провалы, достоинства и ошибки. И того, и другого было много, и направлений для разговора много – и наука, и образование, и культура, и плановая экономика, и мировоззрение, и многое другое. А мазать все одной краской, приговаривая «г…вно, г…вно, г…вно», так это большого ума не надо.
Кстати, если бы мне на пути попался бы человек, который столь же «идейно» мне начал вещать про СССР, как про рай на земле, а дни сегодняшние мазал только черной краской, то я бы и с ним вступила в спор. Но за все эти годы, допустим, с 1992 года по нынешний 2016 (это 24 года) такой человек мне попался один (это та одноклассница, которую я уже упоминала в одном из предыдущих постов этой темы). И с ней я вела спор «на другой стороне», и как раз по причине ее практически абсолютного неприятия мира нынешнего. Самое интересное, что я сегодняшняя к тому ее взгляду на вещи гораздо ближе, чем тогда, а она за это время уже несколько в сторону, вернее вглубь пошла (что тоже верно и логично) – в русскую историю, народные традиции и проч.
Последний раз редактировалось LuKar; 24.02.2016 в 12:58.
-