Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
А фраза про русского солдата перекликается с моими рассуждениями про продолжающуюся нашу Гражданскую войну, про которую я писала в одном из предыдущих постов. Пока все люди не поняли, что фашисты воюют не с тираном Сталиным, а с Россией вообще, воевалось гораздо труднее (кто в истории силен поправьте, пожалуйста, если что). Так и сейчас хоть Путин, хоть кто, конфронтация будет. И вообще-то государство и нужно для того, чтобы защитить твою/мою родную землю и родных людей. И без государства нашего (какими бы недостатками оно не обладало на сегодняшний момент) на месте наших "родных сторон" были бы поля ГМО или еще что-нибудь эдакое, а были бы живы родные люди это еще вопрос. Сирия, Ливия, Ирак, Югославия тебе в пример.
для специализации на с/х в мировых масштабах у нас климат неподходящий) а международная свалка радиоактивных отходов кажется у нас и так имеется... ресурсы мы свои без переработки или с самой минимальной переработкой и так отдаем... что еще-то нам сделать могут?

тогда да, был бы не сталин, один фиг бы 2я мировая нас затянула. а сейчас - мне кажется ситуация другая. был бы не путин, конфронтации бы не было. или была бы, но другая. короче много зависит от личности лидера сейчас.

Про факторы. Любой учебник по истории (политологии, да любой из этой серии, причем неважно какой "окраски" - коммунистической, западной, любой) открой и почитай, что является движущими факторами в истории. При думаю существующих в тех учебниках разногласиях, лидерские качества людей, оказавшихся у власти в той или иной момент, будут лишь оцениваться с точки зрения смогли или не смогли они (эти лидеры) переломить какие-то тенденции.
я как раз недавно закончила читать современные учебники по мировой истории с 6 по 9 класс - это со средневековья по новейшее время. кстати хорошие учебники, мне прям понравились. для первичного погружения в вопрос тем, кто со школы все забыл (я такая)), самое то. и представляешь себе, очень и очень сильно определялись действия держав хотелками и амбициями их правителей! не веришь - почитай тоже))

А его и искать не надо. Просто это можно по-другому называть - долгосрочное планирование там, государственная стратегия, как-то еще.
ммм.. не надо путать долгосрочное планирование с мировым заговором пожалуйста))) это абсолютно разные вещи. и, если ты когда-нибудь пробовала заниматься долгосрочным планированием в масштабах хотя бы предприятия, ты должна знать, какими вилами по воде все это пишется.