+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 96

Тема: всем очень рекомендую версию БиБиСи "Война и мир"

LuKar offline СуперСтар LuKar 150 LuKar 150
    У Толстого как раз сверхидея была. Такая идея, что на весь мир хватит, не то, что на государство.

Про репрессии вообще разговор отдельный. Это мне надо собраться и написать пообстоятельней, тема слишком сложная, а я на чемоданах, трудно на такую ответственную тему сосредоточиться. Вот муж не едет, и я строчу тут про Рязанова.

И вообще, я - правнучка раскулаченного кулака и жена мелкого (с точки зрения государства) предпринимателя.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    И вообще, я - правнучка раскулаченного кулака и жена мелкого (с точки зрения государства) предпринимателя.
    тем более удивительно) сама подумай, как бы тебя и твою семью при том режиме обстругали. или ты мазохистка?)))

вот Толстого мне точно надо перечитать! давно уже зрею, да все что-то новое для чтения подворачивается)) литературный мир необъятен) но надо перечитать. и если у Толстого речь об идее над-государственной, общемировой, то это как раз и хорошо. я неточно выразилась в пред. посте, я говорила там о сверх-идее в рамках конкретного государственного режима. это то, что было в фашистской германии, то что было в ссср, и то что сейчас есть в северной корее. я считаю, что настоящего творца такие рамки держать не должны. а если человек способен что-то делать только в этих рамках, а за их пределами уже ничего - тут много может быть вариантов, и опять же, любое суждение субъективно. и наше с вами суждение не очень релевантно. соглашусь с Niza, что судить не возьмусь. если б мы прожили их время и судьбу, похожую на их, тогда еще можно было бы что-то говорить. а у нас свои времена, тоже нескучные весьма, и свои дела)) но в любом случае склоняюсь, что заслуги режима как такового тут мало. скажем так, все эти произведения, о которых ты говорила (фильмы, спектакли) конечно могли появиться и появились только в рамках этой системы. потому что при другой системе они бы смысла просто не имели. НО если задуматься - а что бы было вместо них, не случись такого радикализма в нашей стране? ты считаешь, что ничего бы достойного в искусстве не было? я так не думаю. более того, думаю, что было бы более достойное. потому что хорошим людям не мешали бы (не в такой степени мешали бы) работать.

и самое главное - было бы больше эстетики. я советскую эпоху еще сильно не люблю за ее эстетическую убогость. которая проявлялась во всем, от архитектуры до дизайна чайных ложечек и дамского белья. массовая штамповка вместо штучности работы мастера. а творчеству нужна эстетическая пища. красоту должен видеть вокруг и слышать человек, чтобы и самому создавать что-то красивое. да даже просто лучше работать, если он не в творческой области подвизается.
    Последний раз редактировалось Ана; 20.02.2016 в 17:30.

Я не мазохистка. Это для меня более, чем серьезно. Но, опять же, это слишком глубокий разговор. Просто даже для того, чтобы мне его начать мне нужно спокойно сесть и собрать в кучу свои мысли в текст.

Про рамки для творцов. Нынешние рамки в виде коммерциализации искусства оказались гораздо губительнее, чем "тоталитарный режим".

Еще. Не надо сравнивать так огульно СССР, фашистскую Германию и Северную Корею. Это три совершенно (совершенно!) разных государства.

Я, кстати, здешнее возмущение понимаю, даже удивилась бы, если бы сразу отозвались единомышленники. У меня у самой такой шок был года три-четыре назад от разговора со своей одноклассницей, которая мне с час рассказывала о чудесном советском времени. Я год (год!) помнила этот разговор и все спорила, спорила с ней мысленно. А вот сейчас стала для себя потихоньку разбираться в прошлом. И понимаю, что уже к нынешнему моменту по-другому смотрю на вещи.
    Последний раз редактировалось LuKar; 20.02.2016 в 18:22.

Немного пока немоих слов.
    Из интервью с А.Михайловым (актер, который сыграл главную роль в фильме "Любовь и голуби"):

- На съемках я познакомился с выдающейся личностью — Георгием Жженовым. У него трудная судьба — он был репрессирован, мотался по зонам и лагерям.

Никогда не забуду, как он праздновал свой день рождения. Нас собралось человек десять-двенадцать из группы. Один человек стал говорить: мол, мы здесь в дерьме живем, а на Западе все в шоколаде… Одну фразу подобного характера бросает, другую, и тут подходит к нему Георгий Степанович, берет за шкирку, поднимает и говорит: «Вон отсюда, подонок, чтобы я тебя больше не видел!» — и вытолкнул за дверь. А потом заявил: «Я с ним больше сниматься не буду!.. Я 17 лет отсидел, имею право говорить и не такие вещи. Но никогда себе не позволяю! Родина не виновата. Я никому не позволю ее оскорб*лять».
    Человек был со стержнем. Я очень ценил нашу дружбу, которая продолжалась до конца его дней

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Из интервью с А.Михайловым (актер, который сыграл главную роль в фильме "Любовь и голуби"):

- На съемках я познакомился с выдающейся личностью — Георгием Жженовым. У него трудная судьба — он был репрессирован, мотался по зонам и лагерям.

Никогда не забуду, как он праздновал свой день рождения. Нас собралось человек десять-двенадцать из группы. Один человек стал говорить: мол, мы здесь в дерьме живем, а на Западе все в шоколаде… Одну фразу подобного характера бросает, другую, и тут подходит к нему Георгий Степанович, берет за шкирку, поднимает и говорит: «Вон отсюда, подонок, чтобы я тебя больше не видел!» — и вытолкнул за дверь. А потом заявил: «Я с ним больше сниматься не буду!.. Я 17 лет отсидел, имею право говорить и не такие вещи. Но никогда себе не позволяю! Родина не виновата. Я никому не позволю ее оскорб*лять».
    Человек был со стержнем. Я очень ценил нашу дружбу, которая продолжалась до конца его дней
    Любить Родину и говорить о том, что мы живем в дерьме из-за сушествующего строя и власти-вещи разные. Страна с ее географическими границами действительно не виновата в том что мы живем в дерьме и все никак из него не выберемся.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    я с тобой дискутирую, а не с посторонними людьми. поэтому или отвечай своими мыслями или мне так неинтересно. нацитировать я тоже сколько угодно могу, а толку? у тебя проблема с формулировкой собственных мыслей? тогда сорри, и предлагаю впредь больше этих тем нам с тобой не касаться. потому что ни одного осмысленного аргумента почему период ссср был полезен и хорош для россии, я от тебя пока не услышала.

Я, кстати, здешнее возмущение понимаю, даже удивилась бы, если бы сразу отозвались единомышленники. У меня у самой такой шок был года три-четыре назад от разговора со своей одноклассницей, которая мне с час рассказывала о чудесном советском времени. Я год (год!) помнила этот разговор и все спорила, спорила с ней мысленно. А вот сейчас стала для себя потихоньку разбираться в прошлом. И понимаю, что уже к нынешнему моменту по-другому смотрю на вещи.
    я сразу хочу обрезать сравнение ссср и дня сегодняшнего. и особенно ссср и 90х. сравнивать эти времена и говорить что после развала ссср стало в культурном плане говнее - все равно что говорить, что зимой идет снег. капитан очевидность. естественно стало говнее. потому что сначала (во времена ссср) уничтожили весь интеллектуальный багаж нации, копившийся столетиями, потом в 90е выбили почву из-под ног у той гораздо более жиденькой культурно-интеллигентской прослойки, что умудрилась народиться под режимом, и что мы получили? разумеется море говна и полную дезориентацию. ну блин! дай ты ребенку вырасти-то. дай времени пройти. несколько поколений должно пройти. все образуется, но время нужно. не надо сейчас опять насильно нахлобучивать людям какую-то идеологию. они не до такой степени идиоты, чтобы не понимать основных ценностей, которые в любой культуре более-менее одинаковы: семья, благоденствие, продолжение рода.
    то, что сейчас мы в культурном плане лежим низко, не отменяет гадскости советского режима. напротив, оно его подчеркивает! а ты противопоставляешь следствие причине и говоришь - ай-яй-яй! при причине-то лучше было! только дело в том, что причина нежизнеспособна была, и приказала долго жить, а то что после нее осталось - вот оно.

и самое последнее что сейчас стоит делать - это ностальгировать по режиму, который издох от собственной нежизнеспособности, развалился изнутри. надо вперед смотреть, а не собирать по частям старую засохшую какашку только потому, что в ней прошло наше детство...
    Последний раз редактировалось Ана; 20.02.2016 в 23:00.

Слушай, у тебя такой набор штампов в голове ("уничтожили весь интеллектуальный багаж нации", "гадскость советского режима", "собственная нежизнеспособность"), прямо выставка)))

"Ностальгировать по режиму" - глупо, надо понимать и принимать все хорошее и анализировать ошибки, которые были допущены. А пока мы каждый раз будем революции устраивать "весь мир насилия мы разрушим..." и далее по тексту, сложно будет сделать что-нибудь путное.

Про цитирование мое. Вроде как это нормально при рассуждениях приводить в примеры "рассказы очевидцев", что в этом такого? Я и свои доводы приводила. Речь шла о том, что как ни странно при "тоталитарном режиме" получались качественные, глубокие кинофильмы. А сейчас, при " полной свободе творчества" ( режиссеры те же, актеры те же), таких лент очень мало. Мой ответ - то время давало возможность творить, сегодня - коммерциализации процесса убивает творчество. Это мой личный вывод, личный! Я это вижу, когда кино смотрю. Слова Адабашьяна я привела как слова человека, который находился по ту сторону процесса и может рассказать как оно было и как есть сейчас изнутри. Про другие аспекты деятельности СССР мы с тобой в этой теме не касались.

Дискутировать, общаться я буду с кем захочу и когда захочу.

Слушай, у тебя такой набор штампов в голове ("уничтожили весь интеллектуальный багаж нации", "гадскость советского режима", "собственная нежизнеспособность"), прямо выставка)))

"Ностальгировать по режиму" - глупо, надо понимать и принимать все хорошее и анализировать ошибки, которые были допущены. А пока мы каждый раз будем революции устраивать "весь мир насилия мы разрушим..." и далее по тексту, сложно будет сделать что-нибудь путное.

Про цитирование мое. Вроде как это нормально при рассуждениях приводить в примеры "рассказы очевидцев", что в этом такого? Я и свои доводы приводила. Речь шла о том, что как ни странно при "тоталитарном режиме" получались качественные, глубокие кинофильмы. А сейчас, при " полной свободе творчества" ( режиссеры те же, актеры те же), таких лент очень мало. Мой ответ - то время давало возможность творить, сегодня - коммерциализации процесса убивает творчество. Это мой личный вывод, личный! Я это вижу, когда кино смотрю. Слова Адабашьяна я привела как слова человека, который находился по ту сторону процесса и может рассказать как оно было и как есть сейчас изнутри. Про другие аспекты деятельности СССР мы с тобой в этой теме не касались.

Дискутировать, общаться я буду с кем захочу и когда захочу.

а на мой взгляд, штампами сыпешь ты) не только в этой теме, а вообще, когда речь заходит "о судьбах родины") и революцию устраивали как раз столь любезные твоему сердцу большевики) а я против революций. а рассказы очевидцев ты приводишь не в ответ на мои аргументы, а как-то абстрактно (для меня это так выглядит). вот сейчас ты пояснила свою мысль про коммерциализацию, и мне стало понятно, для чего была та цитата. до того было непонятно.

что касается глубины и качества фильмов... при капитализме глубокое и качественное - это одна из ниш просто. они никуда не делись, они были, есть и будут есть) и в наше время не нужны огромные бюджеты, чтобы снять цепляющий и глубокий фильм. в общей массе нынешнего фильмопроизводства они конечно теряются, это факт. но имеющий глаза увидит и не затруднится отличить. более того, он увидит глубокие мысли не только творцов из своей страны и стран своего политического лагеря (как это было при ссср), а со всего мира! что гораздо больше расширяет кругозор и стимулирует работу мысли. а у творцов куда больше возможностей сейчас, чем при советском режиме. и вот здесь как раз "те же" будут проигрывать молодым, потому что "те же" - продукт своей эпохи, и им не так просто перестроиться было, у них выбили привычную почву из-под ног, так чего же удивляться, что они не смогли продолжать делать то же самое? да то же самое элементарно неактуально уже стало после развала союза... но это про кино, а я-то в целом про советский режим говорила, что не люблю его...

по поводу дискутирования, я прошу прощения, наверно резко сказала. ты несколько месяцев назад активно проявилась на форуме и я сразу обратила внимание, что у нас с тобой беседа почему-то всегда получается в непересекающихся плоскостях, вследствие чего она пользы ни мне ни тебе не приносит, а только время отнимает. я ни в коем случае не хочу сказать, что один из нас умный а другой нет, просто мы какие-то сильно разные... в общем со своей стороны по возможности обещаю воздерживаться) хотя это мне не всегда просто, поговорить на отвлеченные темы люблю)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>