Юль, если честно, мне Щербаков тоже не внушил такого доверия, как тут его расхваливают. Он так общается с шутками прибаутками, я его всерьез не восприняла. Я тоже такой человек, который любит в серьезных делах точную конкретику, а не так, то ли шутят, то ли всерьез.... Но это мое мнение. Вот если Запертова веселушка, но о деле все серьезно, даже строго.
Персонал в роддоме весь профессиональный, есть более серьезные полностью в своем деле люди, есть по ленивее (кстати, это относится только к сестрам, врачи - все супер), но как только так сразу же все готовы к труду и обороне.
Т.к. мы в рд были 8 дней, я знала там все смены (по нескольку раз при мне сменились), и когда попадались сестры по ленивее, контракт позволял мне их пинать и гонять не стесняясь.
Рожать платно или без - дело каждого.
Почему я выбрала контракт, мне было важно, чтобы на родах был тот врач, которому я могу довериться и с которым мне спокойнее, не люблю "кота в мешке". Плюс мне было важно, чтобы муж был рядом, не на потугах, а все это долгое время до непосредственных родов. Мы изначально договорились, что на потугах он выйдет, т.к. я знаю, что он не готов к этому процессу морально и психологически, и я из-за этого бы нервничала. Но если тебе ваще никто не нужен на родах, контракт не настаивает на присутствие родных.
Ну и еще, что мне надо было от контракта - одноместная палата с телеком, санузел, душ, холодильник, чайник в боксе - на две одноместные палаты, а также свободное посещение с 10 до 20. Мне было плохо, я нервничала из-за Таси, мне нужна была поддержка и близкие люди, которые отвлекали от дурных мыслей, т.к. слез у меня в рд было не мало. Мне меняли белье, рубахи и т.п. по требованию - каждый день. Ну и самое главное - совместное пребывание с ребенком круглосуточно. За 3 дня, которые мы вместе с дочей провели в палате я научилась уходу за ребенком, дома все уже было делать не так страшно как первый раз в РД.
Кстати - больше всего мне понравилась Зав.детского отделения, вот супер врач и человек!!!!
После родов меня сначала разместили на 6 этаже (там тоже девочки на совместном прибывании с малышами по контракту), т.к. роддом был переполнен, а малыша лежала в кувезе в детском отделении на 5-м. Я к ней бегала миллион раз в день. На вторые или 3-е (уже не помню) сутки зав.детского отделения гавкнула на Щербакова и меня перевели на 5-ый, чтобы я была рядом с детем.

В твоем случае, когда роды прошли хорошо и ребенку не требуется дополнительного лечения, а выписка происходит на 3 день - бесплатные роды в 17 РД - это отличный вариант.
Но в моем случае контракт нам сильно помог.

Что еще сказать о РД, т.к. сравнить не с чем, есть моменты, которые очень понравились (детский персонал, особенно зав.детского отделения), влажная уборка 2 раза в день, пеленки неограниченно, пузырь со льдом я у себя в морозилке держала, кипяток всегда под рукой (я молокоотсос обдавала кипятком). А, у меня телефон в боксе висел внутренний, всегда можно в детскую позвонить и попросить пеленки, воду, помощь и т.д.
Не понравилось ряд организационных моментов, обход врачей фиг знает когда придут (точно до 15), еда в столовке жуть, забыли меня при переводе с 6-го на 5-ый включить в список на УЗИ, дернули из столовки на следующее утро, врача уже не было, ей позвонили, а мне кормить в 9:30 - всех послала до завтра и ушла кормить Тасю. Ну и самый большой организационный косяк роддома - нам при выписке не дали справку, ведите ли глав.врач на каком-то совещании, велели приехать через день. Через день сообщили - не готова..., муж был в бешенстве, взял все координаты глав.врача, вынесет ей мозг в ПН.