+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Посоветуйте литературу пжлст

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    У нас тоже работает объяснение. Но чаще я говорю, что пока он плачет - я ничего не слышу и не понимаю что он хочет. И если он не успокоится, то я уйду в спальню. Слезы почти сразу прекращаются и человек готов выслушать меня и что-то объяснить.
    Кстати, а ваши если плачут -слезы сами вытирают? У нас мама должна) только если мама обидела сильно, тогда сам идет к полотенцу.. Но если слезинка капнула на одежду -всеее, надо сушить срочно, а то новый виток истерики получим... Не всегда, конечно, но как-то часто мне кажется. Причем раньше такого вообще не было, а тут прям каждая капля и все - снимите это немедлеменно! Меня вначале это умиляло, а сейчас прям ррр иногда)
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    У нас тоже работает объяснение. Но чаще я говорю, что пока он плачет - я ничего не слышу и не понимаю что он хочет. И если он не успокоится, то я уйду в спальню. Слезы почти сразу прекращаются и человек готов выслушать меня и что-то объяснить.
    Кстати, а ваши если плачут -слезы сами вытирают? У нас мама должна) только если мама обидела сильно, тогда сам идет к полотенцу.. Но если слезинка капнула на одежду -всеее, надо сушить срочно, а то новый виток истерики получим... Не всегда, конечно, но как-то часто мне кажется. Причем раньше такого вообще не было, а тут прям каждая капля и все - снимите это немедлеменно! Меня вначале это умиляло, а сейчас прям ррр иногда)
    Да, вот эту фразу тоже говорю часто))) Что когда ты кричишь/плачешь, я тебя не понимаю/не слышу. И далее "Жду пока ты успокоишься, жду пока ты успокоишься и скажешь, что ты хочешь..."
    А про слезы интересно прямо, у нас никто не вытирает))) Даже не замечала, что с ними дальше происходит. Но у нас другое) Когда плач с сильными слезами, она начинает еще больше плакать со словами "Сопельки у Даши" и трет глаза (но я и не думала вытирать их))) И вот это нас с мужем ррррр Потому что она уже забывает, зачем плакала и с утроенной силой плачет, что у нее сопельки)) Так что каждый раз объясняем, что слезы текут, потому что она плачет и тд))
    Может, если вовремя их вытирать, не будет сильнее плакать))) Да, вспомнила, платок иногда даю, но вытирать не просила и я не предлагала.
    Можем умыться пойти, как начнет успокаиваться.
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Моя сама вытирает, видимо. Еще и мне платочек сразу несет, если я плачу.. Но если подошла ко мне зареванная, то я просто рукой слезинки убираю.
    =======

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Да я тоже рукой вытираю, но именно мама должна) сам не хочет-руки ж намокнут) а если все же сам ладошкой, то я ладошку должна вытирать))
    Смешные они)
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Шулка offline СуперСтар Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all
    У нас в шкафу лежат свернутые небольшие пеленки, и когда начинает успокаиваться, достает пеленку (видела, что я так делала раньше, доставала для нее) и вытирается, сморкается.
    Да,вот сопельки у нас тоже проблема, как начнет сморкаться в пеленку, иногда я просто смех не могу сдержать и тоже объясняю, не плач-тогда соплей не будет.
    Про капли на одежде, было такое, когда руки мыли и капли попадали, требовала снять (путала, когда рукав сильно замочили, снимали), даже плакала как-то ,что из за капель не сняла кофту,я объясняю, что ничего страшного, высохнет. Один раз посушила феном))) И как-то само прошло, теперь на капли не обращает внимание.

Abazyatka offline СуперСтар Abazyatka 150 Abazyatka 150 Abazyatka 150
    Я все эти книжки прочитала когда старшая дочка была маленькой (кроме Петрановской). Но если честно ничего уже не помню)) А перечитывать не вижу смысла. Вот только Гиппенрейтер все же надо, из за старшей. Помню там была глава, как детей самостоятельно приучать собираться в школу . Да и вообще... Еще можно почитать У и М Сирс "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет".
    =======

Elen offline СуперСтар Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of
    Девочки, а что почитать про воспитание разнополых детей?
    С дочкой мне удавалось договориться, в разном возрасте по-разному, где-то хитростью, где-то строгим запретом, где-то лаской и уговорами.
    Но, боюсь, с мальчиком мои приемы не прокатят)) сюдя по постам выше))
    Поэтому хотелось бы умных книжек именно про воспитание девочки и мальчика в одной семье, помимо общих принципов. Может, кто видел такие?
    =======

нетерпеливая offline СуперСтар нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all нетерпеливая is a name known to all
    Ух, у нас сейчас и кризис, и ревность - бешенный коктейль! Почти все книги что тут советуют прочитала, но вот летом взяла в руки Петрановскую - мне кажется что ее одной вполне достаточно... Потому как потом инфа начинает путаться, не знаешь на что ориентироваться.
    А про ревность - я читала "мама только моя" по-моему так называется, читала ее еще когда второго ждала, все для себя поняла и вообщем-то больше не понадобилось инфы. Хотя готовилась я к худшему сценарию, старший сын повел себя совсем не так как я представляла... И многие моменты нас просто не коснулись.
    =======

Шулка offline СуперСтар Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    А по теме. Наверное, мои советы будут неактуальны из-за пола и отличного темперамента))) Но всё же)
    У нас очень хорошо работает, если на какой-то крик/плач я называю причину, по которой она плачет и с которой она может согласиться. Это касается ситуация, когда ребенок требует то, что делать не надо.
    Например, выключила свет в комнате, где мы сидим, папа работает за компом, просим включить, на что отвечает, что хочет спать (играет и постелила себе кровать на полу). Прошу включить, не хочет, настаиваю, плачет. В итоге объясняю, что папе надо работать, тоже не хочет и еще больше плачет, ревет. В итоге подхожу, могу приобнять (не в этом случае, но в др ситуациях бывает), и спрашиваю: "Ты хотела лечь спать, а свет глазкам мешает?" Сквозь слезы отвечает "ДА". Вот это ключевой момент у нас!!! После того, как она видит, что ее поняли, она готова сотрудничать))) Практически всегда, просто иногда требуется еще что-то сказать, с чем согласиться или заговорить объяснениями.
    Тут все закончилось тем, что я прям сразу стала говорить, что папе надо поработать, что папа работает, денежку зарабатывает и покупает рам покушать, хлебушек например. Ты же любишь хлеб кушать? "ДА!" И далее - а помнишь мы днем спим, когда светло, и сейчас не ночь. Давай пока поспим со светом, а потом папа закончит работать, наступит ночь и мы свет выключим, хорошо?))) Если не помогает, то возвращаюсь к той части, где идут объяснения, например, про то, что папа работает, зарабатывает деньги и покупает то, что она любит и тд
    Просто тут поскольку папа еще работал, хотелось поскорее унять крик. А так, конечно, не всегда аким путем иду, когда что-то требует. Могу и строго сказать, что даже если ты сейчас будешь долго и громко плакать, я всё равно это не сделаю/ не дам. Сейчас можно только это... Тоже работает, через какое-то время сама просит предложенной мной "компромиссный" вариант.
    Вообщем, суть примерно в том, что я частенько ищу что-то, с чем она соглашается, хотя иногда изначально она даже об этом сама не думала, но соглашается))) (Ты расстроилась, потому что... ты хотела, а...) Но именно это позволяет прекратить и остановить рев и плачь! Во всех других способах надо ждать, пока прекратится, а это дольше, поэтому этот вариант мне ближе, не люблю крик))
    у нас вначале хорошо этот метод работал, дочка думала, раз я ее поняла, то сейчас выполню ее волю, но не тут то было, и рыдала дальше. Сейчас не ведется на мои уловки. Будет требовать до конца. Но у нас обычно это то, что я могу разрешить, скрепя зубами, если не критично, разрешаю, или говорю так же как ты: Можешь кричать сколько хочешь, но этого не будет. Как успокоишься, приходи." И выхожу из комнаты, крик терпеть не могу))) Она может пойти в след за мной и стоять над душой, но я игнорирую, делаю вид что ее нет. Видит, реакции ноль, говорит: Мама, разреши мне покричать. Я хочу поплакать. Я- плач, разрешаю)) Потом она- все, я успокоилась. Тогда то я ее хвалю, что молодец, успокоилась и т.д.

Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    А ты "как говорить..." дочитала? Просто я с нее начала, а потом Грея, так вот у них есть вещи, которые принципиально отличаются))) Из того, что ярко запомнилось, это, что что в первой книге предлагают аппелировать к чувствам родителей, а Грей говорит, что это не надо, что не нужно мотивировать ребенка через свои чувства, что вроде как главное не то, что маму надо пожалеть, а что мама главная, поэтому так надо делать, потому что мама сказала. Но это я своими словами все))) Просто читая первую книгу, я мысленно тренировалась в тех фразах, что там приводятся, а у потом прочитала у Грея, что этого не следует делать, и согласилась, вспомнить бы только, почему)))
    нет, "как говорить.." не дочитала, тоже начала, но потом начала с самых легких, с Петрановской, потом Грей.
    Да, я тоже согласна с Греем, что не нужно ссылаться на свои чувства и манипулировать ими, он объясняет это так: "Когда родители, главные в семье, делятся с детьми своими негативными эмоциями. дети начинают чувствоватьслишком большую ответственность за настроение родителей. Итог, ребенок виноват или устрашен и считается себя плохим или не воспринимает родителей". Это все относится к негативным чувствам, разумеется. Но когда ребенок спрашивает о негативных чувствах, то рассказать ему можно, поделиться. Позитивными делиться можно и нужно)))
    Но я не всегда руководствуюсь этим правилом, и всегда ловлю себя на этом, например, когда укладываю на дневной сон, я бывает говорю "Если ты сейчас не будешь спать, я разозлюсь!!" (Конечно мои слова не действуют, но как повлиять на ребенка я не знаю, уже сто раз повторив "ДАВАЙ спать и т.д." и наобещав кучу всего хорошего. Наверное нужно просто молчать)))) у меня это получается только с бирушами "не вижу-не слышу-не говорю"=))))

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>