По второму ребенку тут советовали "Мама только моя" и "Братья и сестры. Помогите вашим детям жить дружно". Я вторую начала читать.. Ну если фильтровать написанное, то полезное есть)) Но некоторые мысли у меня тяжело идут![]()
По второму ребенку тут советовали "Мама только моя" и "Братья и сестры. Помогите вашим детям жить дружно". Я вторую начала читать.. Ну если фильтровать написанное, то полезное есть)) Но некоторые мысли у меня тяжело идут![]()
А я все перечитала от Юлии Гиппенрейтер. Работает и на моем ребенке, даже на муже. На моих маленьких пациентах, и на знакомых
. Но я долго себя ломала, чтоб научиться правильно задавать вопрос, выслушать, признавать свои ошибки, и было безумно сложно извинится, перед тогда еще 2-3х леткой и посчитаться ее мнением. Сейчас все это на автомате, словно так и нужно. Дочь считается с нашим мнение , мы с ее.
Мне как раз после прочтения книг стало еще больше казаться, что я неправильно делаю все!!! Даже не казаться, а так оно и было и есть! В книгах все так написано, будто это просто, раз и сделал! И столько всего того, чего делать нельзя! Прочитав, я поняла, что ВСЕ делаю и говорю не так! И каждый день себя ловила на этой мысли, отчаялась, что я дерьмовая мать и ничего мне не поможет. Даже муж сказал мне, что я как будто все делаю специально наоборот. Дошло до того, что я мужу отчитывалась каждый вечер, что я сказала не так и сделала не так (как советовалось в книге), я в себе копалась, себя корила. Мне было безумно тяжело после прочтения книг! Я ловила себя каждый день на запретном слове,деле,это было невыносимо. Еще и мужу указывала, где он неправильно поступил и что неправильно сказал дочери. Что было в итоге страшно рассказать, я загнала себя в тупик. И просто взяла перерыв от всех этих книг. Когда осознала, что без следования по книгам еще хуже, я дала себе право на ошибки и распечатала все основное, что вынесла из прочитанного, повесила на стене на кухне. Так легче, когда на виду. Посмотрим, что из этого выйдет.
Вот эти книги я начала читать самыми первыми, прям в этой последовательности, т.к. они самые легкие из всего моего списка, в них больше теории.
Твой вывод применим как и к авторам книг (читаю,и думаю,как будто они детей в глаза не видели!!!), так и к окружающим людям. У меня есть одна бездетная особа, которая постоянно критикует мое отношение/поведение/воспитание, после встречи пишет мне сообщения, что я не так делала, вмешивается в мои отношения с дочкой (если я говорю спать, а дочка орет,т.к. против,а она всегда против сна!!, то дама вмешивается, вырывает у меня ребенка и тащит играть), а после пишет опять смс, что я больная, орала и все такое. Это самое такое вопиющее))) Вообще критиков хватает, а нервы мои все слабее))
Книги этого автора я тоже купила, лежат ждут своей очереди, пока только полистала и мне они понравились больше Петрановской, сложнее, с заданиями, я практикой, поэтому и отложила напоследок.
Девочки, спасибо за Петрановскую..вот минутка выдалась (монстра моего сестра поиграться забрада, видя, что я уже всё))), читаю и...блииин, какая ж я ужасная мать((( истеричка хренова, все не так делаю..
Lyagushka (21.02.2016)
Пишу как и обещала. Петрановская и Гиппенрейтер (их все книги есть), Грей "Дети с небес", Фабер и Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", Селигман "Ребенок-оптимист", Ледлофф: Как вырастить ребенка счастливым.
Пока вот так.
Может кто еще добавит интересные книги?
Lyagushka (25.02.2016)
А ты "как говорить..." дочитала? Просто я с нее начала, а потом Грея, так вот у них есть вещи, которые принципиально отличаются))) Из того, что ярко запомнилось, это, что что в первой книге предлагают аппелировать к чувствам родителей, а Грей говорит, что это не надо, что не нужно мотивировать ребенка через свои чувства, что вроде как главное не то, что маму надо пожалеть, а что мама главная, поэтому так надо делать, потому что мама сказала. Но это я своими словами все))) Просто читая первую книгу, я мысленно тренировалась в тех фразах, что там приводятся, а у потом прочитала у Грея, что этого не следует делать, и согласилась, вспомнить бы только, почему)))
А по теме. Наверное, мои советы будут неактуальны из-за пола и отличного темперамента))) Но всё же)
У нас очень хорошо работает, если на какой-то крик/плач я называю причину, по которой она плачет и с которой она может согласиться. Это касается ситуация, когда ребенок требует то, что делать не надо.
Например, выключила свет в комнате, где мы сидим, папа работает за компом, просим включить, на что отвечает, что хочет спать (играет и постелила себе кровать на полу). Прошу включить, не хочет, настаиваю, плачет. В итоге объясняю, что папе надо работать, тоже не хочет и еще больше плачет, ревет. В итоге подхожу, могу приобнять (не в этом случае, но в др ситуациях бывает), и спрашиваю: "Ты хотела лечь спать, а свет глазкам мешает?" Сквозь слезы отвечает "ДА". Вот это ключевой момент у нас!!! После того, как она видит, что ее поняли, она готова сотрудничать))) Практически всегда, просто иногда требуется еще что-то сказать, с чем согласиться или заговорить объяснениями.
Тут все закончилось тем, что я прям сразу стала говорить, что папе надо поработать, что папа работает, денежку зарабатывает и покупает рам покушать, хлебушек например. Ты же любишь хлеб кушать? "ДА!" И далее - а помнишь мы днем спим, когда светло, и сейчас не ночь. Давай пока поспим со светом, а потом папа закончит работать, наступит ночь и мы свет выключим, хорошо?))) Если не помогает, то возвращаюсь к той части, где идут объяснения, например, про то, что папа работает, зарабатывает деньги и покупает то, что она любит и тд
Просто тут поскольку папа еще работал, хотелось поскорее унять крик. А так, конечно, не всегда аким путем иду, когда что-то требует. Могу и строго сказать, что даже если ты сейчас будешь долго и громко плакать, я всё равно это не сделаю/ не дам. Сейчас можно только это... Тоже работает, через какое-то время сама просит предложенной мной "компромиссный" вариант.
Вообщем, суть примерно в том, что я частенько ищу что-то, с чем она соглашается, хотя иногда изначально она даже об этом сама не думала, но соглашается))) (Ты расстроилась, потому что... ты хотела, а...) Но именно это позволяет прекратить и остановить рев и плачь! Во всех других способах надо ждать, пока прекратится, а это дольше, поэтому этот вариант мне ближе, не люблю крик))
У нас тоже работает объяснение. Но чаще я говорю, что пока он плачет - я ничего не слышу и не понимаю что он хочет. И если он не успокоится, то я уйду в спальню. Слезы почти сразу прекращаются и человек готов выслушать меня и что-то объяснить.
Кстати, а ваши если плачут -слезы сами вытирают? У нас мама должна) только если мама обидела сильно, тогда сам идет к полотенцу.. Но если слезинка капнула на одежду -всеее, надо сушить срочно, а то новый виток истерики получим... Не всегда, конечно, но как-то часто мне кажется. Причем раньше такого вообще не было, а тут прям каждая капля и все - снимите это немедлеменно! Меня вначале это умиляло, а сейчас прям ррр иногда)