Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
А ты "как говорить..." дочитала? Просто я с нее начала, а потом Грея, так вот у них есть вещи, которые принципиально отличаются))) Из того, что ярко запомнилось, это, что что в первой книге предлагают аппелировать к чувствам родителей, а Грей говорит, что это не надо, что не нужно мотивировать ребенка через свои чувства, что вроде как главное не то, что маму надо пожалеть, а что мама главная, поэтому так надо делать, потому что мама сказала. Но это я своими словами все))) Просто читая первую книгу, я мысленно тренировалась в тех фразах, что там приводятся, а у потом прочитала у Грея, что этого не следует делать, и согласилась, вспомнить бы только, почему)))
нет, "как говорить.." не дочитала, тоже начала, но потом начала с самых легких, с Петрановской, потом Грей.
Да, я тоже согласна с Греем, что не нужно ссылаться на свои чувства и манипулировать ими, он объясняет это так: "Когда родители, главные в семье, делятся с детьми своими негативными эмоциями. дети начинают чувствоватьслишком большую ответственность за настроение родителей. Итог, ребенок виноват или устрашен и считается себя плохим или не воспринимает родителей". Это все относится к негативным чувствам, разумеется. Но когда ребенок спрашивает о негативных чувствах, то рассказать ему можно, поделиться. Позитивными делиться можно и нужно)))
Но я не всегда руководствуюсь этим правилом, и всегда ловлю себя на этом, например, когда укладываю на дневной сон, я бывает говорю "Если ты сейчас не будешь спать, я разозлюсь!!" (Конечно мои слова не действуют, но как повлиять на ребенка я не знаю, уже сто раз повторив "ДАВАЙ спать и т.д." и наобещав кучу всего хорошего. Наверное нужно просто молчать)))) у меня это получается только с бирушами "не вижу-не слышу-не говорю"=))))