У моих у обоих проблемные носы и давно я им капаю в нос сосудосуживающие только спреи. И считаю, что это ерунда полная, что капелькой спрея можно намыть отит. А вот эффективность применения спрея гораздо выше, чем капель. Називин в каплях давно никого не берет. И сколько туда капель выливается и куда льётся мне совершенно непонятно, а в спреях строго определенная доза и распределяется по всей пазухе равномерно. Виброцил я тоже капала спреем. Самым эффективным оказался нафтизин, из-за которого ребенок попал в реанимацию токсикологии, зато нос у него задышал очень хорошо. Но я, конечно, никому не рекомендую нафтизин и своим детям никогда не капала его. Это я просто отмечаю как факт, потому что в носы я чего только не капала детям, мелкого уже ничего не брало. Ещё при заложенном носе и густых соплях рекомендую подключать синупрет. Просто при отёчном носе я давала коризалию и лимфомиозот. Проторгол нам тоже назначали, но надо понимать, что это гигиеническое средство.
кстати, добавлю ещё, что врач скорой не одобрила пользование виброцилом, пока не подтвердились анализы, что это был нафтизин, она предполагала и врачам токсикологии передала, что это возможно виброцил. Я его капала ребенку.