У нас была ситуация в том году на даче. Подходит ко мне младшая в слезах, и говорит, что ее бабушка (свекровь) ударила, и показывает на спину. Ох, как я бы ла зла, пошла разбираться за что, т.к. я сама не видела. Оказалось, что дочка то ли уронила телефон, то ли кинула. Высказывать, свекрови я не стала, но мне было крайне не приятно, что моего ребенка ударили, без моего присутствия, считаю что свекровь, должна была подойти, объяснить ситуацию, а я уже бы разбиралась сама. Но если бы я была при инциденте, то я не исключаю, что в случае злого умысла, дала бы по попе.
В случае автора, мама присутствовала при происходящем и поэтому сразу должна была прекратить действия ребенка, тогда бы конфликта не было.
В случае Апельсинки, я бы как минимум тут же взяла ребенка за руку и строго сказала, что так делать нельзя, и конечно извинилась.
Как говорит моя бабушка, ребенка надо воспитывать пока поперек лавки лежит, потом уже поздно. Если родители не воспитаны, то от их детей можно ожидать только "это же ребенок".
=======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
«When you can live forever what do you live for?» (с)
Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)