мы со старшим все носились с психологическими штуками и приемами, горы литературы перечитаны были, масса примеров для подражания выбраны. итог - ребёнок к трём годам с низким родительским авторитетом был. я тоже списывала "нежный, возбудимый и тп". потом поняла - ярлык приклеить проще, чем сразу пресекать ситуацию и пытаться ееизменить. потом нас прорвало и после трёх лет мы модель поведения резко изменили. больше границ и жесткости, но не жестокости. и л до пошло. ребёнок нельзя выучил в итоге, благо их не так много было.
с младшим сразу другая политика была.
и да, могу дать по попе и по рукам.
бывают периоды, жалею, но это когда именно срываюсь и наказываю не за поступок, а за эмоции ребёнка. когда остываю - все проговариваю. и извиняюсь иногда. всегда повторяю "мама устала". вот старший уже знает, что после слов "мама устала, маме НУЖНО отдохнуть в тишине 30 минут, иначе я взорвусь" маме нужно дать отдохнуть. забирает младшего, играют тихо в детской. через полчаса получает добрую маму со сказкой или играми.
в вашем случае твоя ошибка полностью - ты не обозначила " правила игры " свекрови, не объснила как ей реагировать на наиболее частые ситуации с ребёнком.
мои родители тоже любят строить детей, часто сверх серы. после пары конфликтных ситуаций я просто действую на опережение. "мама, мы разрешаем играть с телефоном моим. Сын, это телефон бабушки, его брать нельзя!"
"Вася, нельзя бить по голове, тем более бабушку. " не услышал - значит подойти. а если оставляешь с бабушкой - то пусть бабушка границы и выстраивает как может.