Сообщение от
Lk.
принципы айкидо плохи тем, что они не формируют иерархии, не формируют уважения. Человеческое общество иерархическое. И порядок в нем устанавливается когда человек знает, что вот этот - главный, и его надо слушаться. Его надо слушаться не потому, что "он перехватит твою руку, когда ты будешь махать", а потому что "будет очень больно, если будешь махать"... потому что если руку будут "просто перехватывать", то можно продолжать пробовать и дальше... ведь попытка безопасна... сегодня перехватят, а завтра забудут и номер пройдет..
А когда за попытку неповиновения присвистит, тогда все понимают -"надо слушаться". И никакой агрессии это не вызывает... По крайней мере не того уровня, чтобы это к чему-то серьезному приводило. . а то так можно договориться до того, что любое наказание плохо... наказывать вообще нельзя, это же вызовет агрессию... надо только не позволять...
наверное разным детям нужен разный подход...
я помню как тут много раз давали совет как справляться с ребенком если он кусается. нашему было 9-12 месяцев, когда он кусался.
и вот по совету форума я его била по губам. больно била. но он продолжал.
а когда я стала как только вижу что сейчас может цапнуть - говорить нельзя, постоянно говорить, и больше внимания уделять (я поняла что это было привлечением моего внимания - типа пошли играть) - все прошло.
наверное в глазах многих - это ре прогнул меня - ведь получил вместо "воспитательного шлепка" больше внимания мамы и так и не начал часами играть в одиночестве..
=======
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.