Мне тоже непонятно почему бабушка сидела, а потом ударила.
У нас немного другая ситуация. Дочка бабушку может тоже ударить, ущипнуть, укусить и так было всегда!!! Не помню уже во сколько дети начинают кусаться и наша начала практиковаться на бабушке, бабушка только ой и ай ой и ай и все смешками. С нами такое не проходило, я голосом дала понять чтобы спрятала зубы)) Прошел год и бабушка опять получает от дочки, причем дочка делает это осознанно, она понимает, что бабушку можно бить. Сейчас уже бабушка говорит ей, нельзя! Но опять же не всегда. Первое время я всегда ругала дочку и защищала бабушку, но это не помогало, и мне это просто надоело, я так и озвучила: Уважаемая бабушка, ребенок все понимает, стройте сами с ним отношения, а я больше вмешиваться и быть тираном не буду, нравится получать, пожалуйста!!!
Но я знаю, что бабушка дочку не обидит никогда и не ударит за ерунду ( в случае автора, это ерунда, на мой взгляд) и да, если ребенок тянул за волосы, а не вырвал клок, было время ухватить руку! Считаю, именно это должна (ИМЕЛА ПРАВО) сделать бабушка. И не важно, была мама рядом или нет, думается, не было бы мамы ребенок огреб бы по полной. Раз уж она назвалась бабушкой, то пусть строит сама отношения с ребенком, но ведет себя при этом адекватно! А битье я к адекватному поведению не отношу.