Я на стороне тех, кто заступился за бабушку.
Ну видно из поста, что для вас, автор, бабушка никто. Отношений нет, это понятно. Тут бабушка захотела навести мосты, но столкнулась с агресивным ребенком, перед которым родители ходят на цыпочках. Наверное, нужно было изначально ей донести что младший легковозбудимый. И возможно, бабушка бы повела себя по-другому. Я не оправдываю ее шлепки, но она же пробовала словами. В моем окружении есть только один такой ребенок, но его мама сразу предупредила что он "псих", я с ним не контактирую)
И у нас всегда табу на рукоприкладство со стороны ребенка. Никогда не позволялось шлепать,кусать,щипать и т.п.взрослых.
Бабушка наверняка сделала выводы для следующего приезда к вам. Если он состоится.
Foxy (23.02.2016)
Мне абсолютно непонятны ожидания в отношении бабушки, что она будет вести себя по вашим правилам и придерживаться вашей стратегии поведения и воспитания. Раз вы не общатесь почти, то она явно не в теме. При этом все происходит в присутствии мамы.
Если вы ждете от бабушки, что она сама будет разруливать конфликтную ситуацию, причем не по своему собственному разумению, а по вашим правилам, то должны были до нее донести и то, что "вот вам ребенок, вот правила поведения с ним".
Если же все происходит в присутствии мамы, то мама и должна была пресекать нежелательное поведение и разруливать этот конфликт, а не перекладывать это на бабушку. И "я его окрикнула, а он не среагировал" не считается пресечением нежелательного поведения.
Foxy (23.02.2016), PinkBagira (21.02.2016), VictoriaHaki (22.02.2016), Алинчик (21.02.2016)
такое ощущение, что у автора просто накопилось много чего по отношению к свекрови - вот и вылилось
За то, что ребенок сделал - не вижу ничего страшного в шлепке по попе.. или в паре шлепков - он же за дело получил, а не просто так
вообще интересно... недавно была тема где высказывания были о том, что бить нельзя, что надо отучать, разговаривать, перехватывать... и вообще как же так - в нашей семье мы живем как цивилизованные люди, умеем все словами объяснять и вообще фи всем тем кто учит ре защищаться.
а тут большинство считает нормальным вместо того, чтоб перехватить руку ребенка и сказать нельзя - дать ему по жопе, а потом ожидать что он не будет драться, а будет смиренно сидеть.
я себя что в той теме чувствовала монстром - потому что могу в пылу ярости шлепнуть, что в этой, потому что позволяю брать телефон и уж точно не дам по попе за это... тогда почему бабушка считает себя в праве? это ж не ее телефон...
и тоже не считаю верным бежать разнимать взрослую бабушку с внуком... тем более такое первый раз. ладно б автор знала, что в случае чего ре получит по жопе, а не услышит жесткое - нельзя, так нет же, автор то именно этого и ожидала...
короче не понимаю я форум... где можно, где нельзя бить... где тебя оправдают, где еще и навешают сверху...
разница в том, что в других темах мы говорили о себе, мамах. и отучать и перехватывать мы говорили применительно к себе. а в этой теме мама наблюдатель, а взрослый - бабушка, которая де факто чужой человек и ее реакция на выходки ребенка маме заранее была неизвестна. мама видимо судила по себе и думала, что бабушка не допустит рукоприкладства. а для бабушки может ребенка шлепнуть как водички попить, тем более на правах родственника.
здесь, кстати, никто и не говорит, что бабушка поступила правильно. И сама бабушка извинилась за своё поведение. Просто поведение бабушки было ожидаемым следствием. Вот ты что будешь делать, если тебя чужой ребенок будет лупасить (за волосы, машинкой по голове), а родители не будут реагировать?
1. если ре меня стукнет - я схвачу его за руку и скажу нельзя, или встану и уйду от него, объясню, что мне больно.
2. когда меня чужие дети за волосы хватают - я разжимаю их ладошку. и так же объясняю. Я не поняла - ребенок тянет за волосы, а бабушка сидит и тихо наблюдает? = позволяет=не реагирует?
3. если чужой ре берет чужой телефон и хозяин молчит - я могу уточнить - Оля, а Вася твой тел.взял, можно, не страшно? Но уж точно не буду бухтеть, что нельзя, сломаешь долго и монотонно
4. если я в гостях, то я сама спрашиваю у родителей - что можно, что нельзя, потому что это я к ним пришла.
5. своего я могу шлепнуть за что-то, а вот к чужому я точно лояльнее)