В данном контексте агрессия - не логично. Ребенок в 3 года уже хорошо умеет понимать, что с кем можно, а что с кем нельзя. Мне в принципе сложно понять ситуация, когда находясь в одном помещении мама скажет можно, а бабушка нельзя, это сюр какой-то, но на разных территориях ребенок четко улавливает, что тут можно. У меня дома нельзя есть конфеты, а у бабушки можно, значит у меня мы их не едим, а у бабушки едим. И никого это не парит. Но тут мама все слушала и ОКРИКНУЛА ребенка тоже, то есть показала солидарность с бабушкой, что нельзя телефон (который всегда было можно), ребенок полез за волосы цепляться, бабка шлепнула за этот неадекват и еще и огребла.
Алинчик (22.02.2016)
ну противоречия будут везде и всегда при родителчх так, убабушек дедушек по другому в саду третье и т.д. и дети учатся с этим жить и общатся и это не означает сразу агрессия зачем? Нет идеального мира и одинаковых рамок для всех и быть ее может. Поэтому в первую очередь и идетуважение к взрослым и их словам.
Ну ребенок огреб от бабки. Бабка имела права-так как мать и ребенка и бабку ввела в заблуждение с телефоном. И к тому бездействовала когда бабку за волосы тянули. Не подскочила и не наваляла сама за это. А разрешила своим молчанием и бездействием шлепнуть впервый раз. Промолчала и бездействовала и до и после шлепка. А на второй раз закипела. Опять не логично.
Но конечно взрослые должны определять. Несомненно. И не просто взрослые-а мать и только. А бабка гость. Она действовала с молчаливого согласия матери. Если мать не ставит границы, и молчит. То это делает бабушка. И руководствовалась своими понятиями, опять таки с молчаливого согласия снохи.
Последний раз редактировалось Ol4ik; 22.02.2016 в 00:21.
Бабушка я, тётя или соседка мне вообще все равно кто как кого воспитывает. По отношению к себе не позволяю ничего подобного. Вы можете своих детей куда угодно и сколько угодно целовать, но окружающие страдать не должны.
Помню случай, на продленке никогда не было порядка и тишины. Я не могла выдержать и 10 минут пока сын собирался. А тут были театральные занятия, но дисциплина отсутствовала. Одна девочка решила , что она кошка - орала и не слушала педогога. От этого крика мне стало очень некомфортно и я на неё так наорала. Тут же притихла и стала послушной.
Так что родители, бойтесь придёт такая тётя как я и объяснит вашему ребёнку правила поведения в общественных местах. Честно даже ждала, что мама её ко мне потом подойдёт. ... не подходила
Мне тоже странно, что когда ребенок схватил бабушку за волосы, ты не побежала объяснять ребенку, что так делать нельзя. Думаю, что если бы ты сделала это вовремя, никаких бы поджопников бы не было со стороны бабушки.
А так, что она должна была подумать? Что вы разрешаете так обращаться ребенку со взрослыми? Что можно взрослых таскать за волосы и это нормально? И ведь в принципе, она права, потому что ты же пишешь, что иногда вы не обращаете на это внимание.
Я считаю, что кусать/брать за волосы недопустимо. Ты что-то писала про здоровье и трепетное отношение к младшему, но мне кажется, что разрешать кусать всё же другое. Просто если уже сейчас ты разрешаешь ему делать это, оправдывая здоровьем, то, что будет дальше? Потом он будет бабушку бить ногами и вас? Просто у меня есть пример таких детей, которым это разрешали, и в более старшем возрасте они не перестали это делать...
А про то, что бабушка считает, что надо воспитывать наказанием, так это раньше мне кажется всех так воспитывали. У меня пока не было такой необходимости, может, и обойдусь))) Но отсутствие наказания в виде шлепков совсем не означает, что ребенку можно кусаться/таскаться за волосы. У того же Грея "Дети с небес" написано много способов реакции на это. И про объяснения тоже. Но если ребенок в неадеквате, вряд ли он услышит объяснения, тут сначала нужны другие способы.
Вообщем, у меня внутри все не кипит от поступка бабушки, хотя наказания в виде шлепков я тоже не приемлю, но считаю, что ты тут как бы сама все это пустила на самотек.
А вообще, свекровь ты не любишь, поэтому все, что она делает, будешь воспринимать с бОльшим негативом, чем если бы жто сделала твоя мама. Тут дело каждого, конечно, но мне кажется, что детям надо прививать любовь к бабушкам и дедушкам, для них это что-то особенное, поэтому ради детей можно было бы и съездить почаще к свекрам, с праздниками поздравить, ведь в конце концов жто родители мужа. Тут уже про это было много тем, что они тоже втянутся и будут к детям с бОльшим интересом относиться, просто пока у них контакт тоже не налажен. Но это отступление, тут дело каждого.