я не спорю, что не имеет права, и я писала выше, что иногда за дело можно и огреть и по рукам и по попе, и я это делаю сама. Но я считаю нужным все проговорить, даже если ребенок получает. а когда молча встала, и шлепнула - я не вижу в этом ничего воспитательного... вот если б закричала - ай мне больно, отцепила, встала и шлепнула со словами - никогда не дергай за волосы - это я бы поняла и поощрила
а почему мы говорим о нормах? разве автор писала, что ребенок это делает постоянно? если б написала, значит знала, что ре на это способен и часто, тогда да, автор должна бы была или сама сидеть отслеживать или воздействовать так, как это принято.
но ожидала ли автор такую реакцию?
В данном контексте агрессия - не логично. Ребенок в 3 года уже хорошо умеет понимать, что с кем можно, а что с кем нельзя. Мне в принципе сложно понять ситуация, когда находясь в одном помещении мама скажет можно, а бабушка нельзя, это сюр какой-то, но на разных территориях ребенок четко улавливает, что тут можно. У меня дома нельзя есть конфеты, а у бабушки можно, значит у меня мы их не едим, а у бабушки едим. И никого это не парит. Но тут мама все слушала и ОКРИКНУЛА ребенка тоже, то есть показала солидарность с бабушкой, что нельзя телефон (который всегда было можно), ребенок полез за волосы цепляться, бабка шлепнула за этот неадекват и еще и огребла.
Алинчик (22.02.2016)
да я не против своих границ! пусть ставит, просто я бы на месте автора тоже не ожидала, что вместо жестких - нельзя, человек промолчит, а потом шлепнет. я же об этом.
да я бы как автор ожидала то, чего именно эта бабушка не сделает, но вот моя бы сделала именно так) поэтому я бы и от этой ждала...
Ты бы поняла и поощрила, а кто-то другой возмутился бы и пошел писать гневный пост, что бабушка бьет ребенка на глазах у родителей.)
Бабушка, которая в третий раз за три года видит ребенка, его воспитывать что ли приехала? Я бы на ее месте была вообще в трансе: неадекватный ребенок, творящий черти что, хватающий взрослых за волосы, не реагирующий на замечания. Невестка, которая и ухом не ведет, когда ребенок беспредельничает, а потом еще и голос повышает на столь редкого гостя.
а как мама должна была это ожидать?
вот мы ходим на площадку, никто не ожидает такого поведения от своего ребенка, но в силу того, что мы в обществе, то следим за детьми - чтоб не упал, чтоб учился делиться своими и просить чужие игрушки. мне, как маме не говорящего ре приходится сложнее, но да, постоянный контроль. но дома то я и дела какие-то делаю, я ж не слежу за ним каждую секунду
не буду говорить про девочек, а мальчики могут взять... Пишу же, были уже неприятные инциденты с телефоном воспитателя. Но потом в ситуации с телефоном я наверное среагировала бы так, что если бабушка запрещает брать телефон, значит нельзя. В этом ничего страшного нет и противоречия тоже нет. Когда ребенок с мамой, то пусть берет телефон. Если ребенок с бабушкой, то телефон брать нельзя. Не знаю, у меня сейчас двухлетка и моей няне разрешено ставить свои рамки дозволенности не смотря на мои позволения и разрешения. Если она посчитает, что нельзя брать телефон родителей и за него она не хочет нести ответственность, значит так будет. У нас уже тоже был инцидент: младший взял телефон старшего и чуть не разбил. Мы разрешаем брать телефон, а няня очень сильно переживать стала из-за этого. Вот зачем это надо няне. Если она считает нужным запретить, то пусть запрещает.
Автор, извини меня пожалуйста, но мне кажется, ты внутренне и может не осознано, сама хотела этот конфликт (повод поругаться со свекровью, не нравятся тебе ее приезды, а теперь будет повод)
Потому, что уже когда ребенок начал постукивать бабушке по лбу уже было понятно, чем дело закончиться (даже если бы бабушка ре не шлепнула по попе, а решила отчитать, то это тоже вряд ли понравилось автору)
по повода телефона, конечно нужно было сказать, что "Марья Ивановна, мы разрешаем играть с телефоном", мне кажется, это достаточно нормальная реакция, для меня в этой ситуации странно, что мама сидит и молчит...
Права или не права свекровь, я конечно считаю, что не права, но родственников не выбирают, а вот поведение мамы меня просто удивляет...