Шлепать в этой ситуации перебор. Но если вы не пресекаете жестко агрессию ребенка, то стоит его поучить чему-то другому-жалости например, после агрессии. Бабушка делает как знает. А вот относительно автора у меня четкое мнение-автор наблюдала со стороны и не реагировала вообще ни на одну ситуацию. Откуда бабушке было знать, что ребенку можно брать телефон? Автор это до бабушки не донес, при этом сто раз бабушка бубнила про нельзя брать. Тоже самое и с машинкой я считаю. Мать обязана объяснять и воспитывать уважение, строить рамки дозволенного своего ребенка. "Объяснять бесполезно" это отмазка родителей, у которых вырастают дети, от которых бегут все окружающие и выходит в жизни много конфликтов. У нас в группе такие родители были-полная вседозволенность. И не адекватный ребенок на выходе. В группе был долгий конфликт и дети все!! Находились в реальной опасности. Папаша и мамаша там менты. Поэтому заведующая ничего не предпринимала и конфликтовала со всеми родителями. Пока не появилась в группе новая мама которая за месяц разрулила ситуацию. Ребенка перевели в другую группу. На головную боль другим воспитателям и родителям.
Мое мнение-любая агрессия ребенка пресекается легко и не принужденно. А если нет-то либо родители такие же агрессивные, и между собой конфликтные, либо ребенок хорошо болен и это тоже легко решается таблетками и специалистами. Если ни первого ни второго не происходит, то это вседозволенность и модная нынче позиция-я и мой ребенок пуп земли и весь мир крутится вокруг нас. Все нам должны.

Пока я тоже вижу, что младший растет в ситуации вседозволенности.
При "поглаживании" машинкой по лбу следовало маме объяснить, что это не приятно, больно и тд.-поставить запрет и рамки. При ударе машинкой-жестко пресечь маме! При бубнеже бабушки про телефон разрулить с бабушкой. А не с ребенком, если вы ему позволяете. При нападках ребенка на волосы бабушке-это вообще нонсенс. Бабка сидит ждет реакции матери-мать молча долго наблюдает. Разумеется она строит свои границы дозволенного сама-раз мать бездействует и потокает.