Главное - принципиально определиться: яблоко или андроид (ну или винда). У яблок есть своя специфика, свои форматы, система загрузки мультимедиа через Айтюнс. В общем, надо привыкать и разбираться. Но когда это сделаешь, то все будет очень приятно и красиво. Хотя необходимость конвертить ту же музыку до сих пор подбешивает, но пока делаешь это, заодно и обложку к альбому подберёшь, жанр проставишь, исполнителей - порядок в общем. Приложения у яблок жрут меньше памяти, поэтому 16 гигов на яблоке и андроиде - это разные вещи. Я пользуюсь iPad mini.
Андроид привычнее и гибче (больше приложений, больше бесплатного). Не надо мудохаться с конвертацией при записи музыки, фильмов и книг. И к андроиду прилагаются разные фишки гугл. Я балдею от Гугл фото, очень удобно перекидывать фотки с телефона на комп (iCloud по сравнению с этим просто каменный век, неудобно ужасно). Но не всем же нужно перекидывать фотки на комп.
Муж подарил Samsung Galaxy s6 edge. Отличный просто телефон, такой изящный, в руке держать приятно. Края экрана закруглены, на них можно настроить разные фишки (типа назначить цвет подсветки на разные группы контактов).
Очень хорошая камера, фото по качеству лучше, чем с недешёвой мыльницы олимпус.
И отдельный балдёж от зарядного устройства в виде небольшой тарелочки, положил телефон и очень быстро заряжается. И не надо никакие шнуры втыкать. Но эта зарядка отдельно продаётся.
Один минус - не могу подобрать приличный чехол, достаточно новая модель, маленький выбор. Я бы вообще экзоскелет хотела бы, жаль закрывать чехлом все. А, мне его по осени подарили, должна была появиться эта модель на две симки, но русифицированных таких ещё не было.

Ответ с цитатой