Сразу, дамы, извиняюсь за анонимность - не исключаю, что муж эпизодически может мониторить.
Проблема в том, что муж ударил ребенка и это стало последней каплей и мне теперь хочется развода.
Вообще то, муж очень добрый и многие этим пользуются. И это было одним из качеств, по которым я приняла его предложение выйти замуж. Но теперь мой мир перевернулся.
Муж уже длительное время не похож на человека, за которого я выходила замуж. Конечно есть причины. Кризис экономический, который сократил наши доходы, в то время как мой доход, медленно, но растет. Нет карьерного роста ( из за его мягкости) и видимо связанный с этим накрывший его кризис средних лет.
Он совпал с болезнью, которая его несколько ограничила в качестве жизни ( в том числе интимной). В итоге он лежит целыми днями у телевизора, к врачам отказывается идти, хотя проблема не из безнадежных -нужно время, усилия и деньги, зажирел.
Конечно остались и плюсы у него -помощь с ребенком, с 10 напоминания помощь по дому (хотя не всегда здоровье позволяет).
Это длится давно, 1,5 года. Ругаемся постоянно. Он стал на меня орать, хотя раньше -милейший человек был.
Тут дочь, школьница уже, психанула и устроила показательный концерт - с ползанием по полу. Муж ее ударил по заднице ногой ( с моей позиции пнул), она демонстративно упала ( актриса растет). Потом ушла в комнату рыдать, муж за ней с требованием заткнуться. Она рыдает, он схватил ее за волосы, чтоб замолчала.
Дочь конечно умеет нас довести, но выходка мужа -за гранью моего понимания.
Мои попытки спокойно донести, что ему нужен специалист -закончились "отстань!" и издевками в стиле 13 летнего подростка на мои слова
Ребенок конечно напрашивался на ремень. И я не против. Но ногами пинать и таскать за волосы? Я терпела, нудела и конечно была недовольна его безделием, не вниманием ко мне, но эта ситуация меня толкает к разводу. Сказал бы - я был не прав, помоги найти врача - другое дело.

Помогите понять -развод это единственный выход? Говорить не хочет, к врачам не хочет. А не хочу такого мужа, а теперь и отца своей дочери.
Что делать то?