А к нам пару часов назад скорая приезжала...
Илюша подавился. Но обо всем по порядку.

До нашей регулярной процедуры под названием купание оставалось совсем немного, я доделывала кое-что по хозяйству, муж сидел за компом, Илюша был посажен в свой стул, где начал капризничать, чтобы немножко отвлечь его я дала ему детское печенье, краем глаза поглядывая за ним. Эх, надо было лучше это делать Не успела я оглянуться, как Антон уже кинулся к Илюше, который был уже бордового цвета и пытался откашлять то, что попало в дыхательное горло, у него это не получалось, дыхания не было... Я начала пальцем доставать всю массу из горла, сынуля прокашлялся, начал плакать (видимо сам испугался). Честно говоря, у меня дрожали коленки
Ну вроде все успокоились, Илюша как ни в чем небывало начал играться, смеяться. Я на фоне пережитых эмоций поняла, что нужно прочитать в инете о первой помощи при подобных случаях. Читаю, впитываю и тут натыкаюсь вот на такую инфу:
Цитата:
Если вам показалось, что ребенок чем-то подавился, а затем при оказании первой помощи или без нее ему стало лучше, внимательно следите, не появятся ли какие-либо признаки проблем со здоровьем: изменение тональности голоса при плаче или разговоре, более тихое дыхание, хрипы, необъяснимый кашель, посиневшие губы или ногти или вся кожа. При наличии любого из этих признаков немедленно вызывайте «Скорую помощь». Есть вероятность того, что инородное тело застряло в нижних дыхательных путях.

Затем, естественно, еще и соответствующая история мне попадается http://www.babyblog.ru/com/diseases/259066

Вообщем пошла наблюдать за Илюшей. Он подкашливал, как-то дышал тяжело... Дала попить водички. Позвонили в неотложку, нас выслушали, сказали звонить в скорую, т.к. неотложка не делает промывания. Позвонили в скорую, те приехали через 10 мин. с кучей оборудования, бригада очень хорошая - девушка и двое мужчин. Послушали, осмотрели, все подробно спросили, поболтали с Илюхой, потом уже начали даже подшучивать над нами Но не ругались, все очень дружелюбно и спокойно. Сказали что легкие прослушиваются хорошо, ничего инородного нет, предложили два варианта - поехать в Филатовскую к лору или завтра дождаться дома педиатра, чтобы еще раз все послушали. Мы от больницы отказались, будем завтра поджидать врача.

Вот такая история с нами приключилась, теперь в сто раз внимательнее будем, для нас, родителей, это хороший урок. Девочки, не оставляйте детиишек с едой наедине! И обязательно ознакомьтесь с правилами первой помощи при таких случаях, например вот тут: http://www.webbaby.ru/sos3.htm

Уж извините, что так много, просто эмоции, да и думаю наш опыт может послужить вам.