видела эту статью в инете какое-то время назад... с одной стороны да. а с другой стороны не знаю... дети все тоже разные. некоторых в 7-8 лет прет быть аккуратными, а на швамбрании и терабитии они класть хотели с прибором, им вообще такие вещи в голову не приходят. а другим (о которых пишет автор) все школьные формальности действительно сильно поперек натуры.
я вижу среди исследователей много попыток понять, откуда берутся подростки, которые ничего не хотят, лежат на диване и щелкают пультом. что сделали не так родители и школа. но на мой непрофессиональный взгляд, на этот вопрос нет единого ответа. да, можно обобщать какие-то группы, но групп этих будет так много... главное ведь что? мотивация. а она порой ведет себя странно. появляется у детей, которым казалось бы негде взять ее в своем окружении (и мы говорим - вопреки, не хочет быть как они). а у других в таком же окружении не появляется (и мы говорим - яблочко от яблоньки недалеко падает). не появляется у детей, которых окружение, как ему кажется, активно к этому подталкивает (и мы говорим - родители пытались прожить за ребенка его жизнь, убив мотивацию). появляется когда подталкивают (и мы говорим - все правильно сделали). а на самом-то деле - фиг жеж ее знает!
Тань, а как же станкевич? одной из основных ценностей которого ты называешь приучение ребенка к объемам (и как следствие темпу) работы?
вот эту привычку разве можно выработать за 21 день?
и есть разница между воспитанием человеком животных и своих детей. на протяжении всей жизни животного у человека сохраняется примерно одинаковая способность влиять на него (т.е. наверное разница в зависимости от возраста животного тоже есть, тут тебе как животноводу виднее, но я в целом говорю). ты можешь посадить своего питомца в клетку (т.е. жестко принудить к изменению поведения) в любой момент его жизни. с ребенком же не так. попытки жесткого принуждения в подростковом возрасте могут привести к бунту и потере (в прямом смысле) ребенка для родителя. поэтому все-таки надо успеть вложить в них наиболее важные вещи до этого возраста.
21 день на выработку привычки - это теория. а чтобы ее реализовать на практике с человеком (маленьким или большим), надо одно из двух - или жесткое принуждение извне или сильная мотивация изнутри. и вот первое с человеком возможно только до определенного возраста. дальше - только мотивация изнутри. на формирование которой я как раз и не уверена, что родители могут сильно влиять.
п.с. за ссылку спасибо, почитаю обязательно!
я все-таки думаю, что сильно зависит от того, к чему пытаемся приучить. вот ты на что наткнулась?
правилам оформления работ действительно можно обучить абсолютно в любом возрасте. но есть достаточно большая категория детей, для которых обучиться правилам оформления не составляет труда и в 7-8 лет, и уходят у них на это те самые 2-3 недели, о которых говорит Таня, а не 4 года, как пишет автор. у автора видимо ребенок просто другой. а у моей дочери к примеру с оформлением проблем нет, и у меня в свое время не было. и там дальше автор пишет, что ребенка призывают к дисциплине на уроке, не отвлекаться, не мечтать, а слушать учителя. и это тоже типа плохо. или что учитель просит его написать 3 строчки слова, которое ребенок никак не может написать правильно. и это тоже как будто по мнению автора плохо. ну а как тогда учителю вложить им материал на уроке? у него урок вот сейчас, а не когда у Васи Петрова будет настроение. а если не научить Васю писать слово правильно сейчас, то его придется учить этому в средней школе, когда придет время для более сложных вещей. и вот эта шикарная фраза про "тошнотворные петли повторения пройденного".... но ведь только так можно намертво закрепить в мозгу знание, чтобы потом оно потом всю жизнь всплывало на автомате! почему я сейчас помню таблицу умножения, разбуди меня среди ночи? не из-за тошнотворных ли петель повторения во 2 классе? а в средней школе таблица умножения уже давно должна лежать на подкорке и использоваться на автомате для более сложных задач. хотя безусловно 10-летка выучил бы ее с нуля быстрее, чем 8-летка. но я не пойму просто, что автор предлагает? школу с 10 лет начинать, а до этого домашнее обучение в свободной форме? потому что начальная общеобразовательная (т.е. единая для всех подряд детей) школа с ее идеями никак не совмещается...
Я наткнулась на старое и давно неактуальное для меня "если не приучить спать ребенка отдельно, то он будет до 18 лет в родительской постели"
Про оформление работ.. мой в 4 классе сейчас (российский 3), у них есть, конечно, какой-то минимум оформления, но это несравнимо абсолютно с тем, о чем пишет автор, и что я читаю здесь, на форуме. Шариковой ручкой начали писать только в этом году, а до этого простым карандашом, чтобы можно было исправлять ошибки. Таблицу умножения, конечно, нужно знать от зубов, наизусть, но лучше всего она учится и понимается, когда ребенок хорошо освоил сложение в уме, а это тоже зависит от созревания мозга. Ну и так далее. Конечно, всегда есть опережающие дети, но школа все же должна ориентироваться на равитие большинства. Что предлагает автор? Так это стоит в названии статьи - исключить из обихода это клише, этот страх.
ну просто автор много школу приводит в пример. а исключение этого в школе означает серьезную реформу системы образования, у которой наверняка будет много противников. потому что большинство детей все-таки нормально справляются с требованиями по оформлению. и сложение в уме учат до изучения таблицы умножения. то есть в целом-то как-то нормально... не знаю чего автор так взъелась, моя версия что конкретно у нее ребенок из той категории, которой оформление дается сложно. есть такие, да... но так школа же - заведение общего пользования... не угодишь на всех. одним одно плохо дается, другим другое...
а насчет страха и клише - все-таки я за кастомизированный подход)) есть вещи, к которым разумно приучать вовремя. а есть вещи, о которых действительно можно не париться.
про совместный сон мне кажется я догадываюсь, из чего родилось клише. я не думаю, что есть родители - фанаты длительного совместного сна. это тупо неудобно, дети вертятся и занимают место. поэтому как только ребенок позволяет себя отложить, его откладывают. просто некоторые дети не позволяют этого дольше, чем другие, в силу особенностей своей нервной системы, и порой не позволяют этого долго. вот и получается ситуация, что одних легко откладывают в год, а других - с трудом ближе к 5. и про последних говорят - вот, в год не отложили, время упустили, и до 5 вынуждены были ждать. а на самом деле тот ребенок просто не позволял себя в год отложить. и в 2, 3, 4 тоже.