видела эту статью в инете какое-то время назад... с одной стороны да. а с другой стороны не знаю... дети все тоже разные. некоторых в 7-8 лет прет быть аккуратными, а на швамбрании и терабитии они класть хотели с прибором, им вообще такие вещи в голову не приходят. а другим (о которых пишет автор) все школьные формальности действительно сильно поперек натуры.

я вижу среди исследователей много попыток понять, откуда берутся подростки, которые ничего не хотят, лежат на диване и щелкают пультом. что сделали не так родители и школа. но на мой непрофессиональный взгляд, на этот вопрос нет единого ответа. да, можно обобщать какие-то группы, но групп этих будет так много... главное ведь что? мотивация. а она порой ведет себя странно. появляется у детей, которым казалось бы негде взять ее в своем окружении (и мы говорим - вопреки, не хочет быть как они). а у других в таком же окружении не появляется (и мы говорим - яблочко от яблоньки недалеко падает). не появляется у детей, которых окружение, как ему кажется, активно к этому подталкивает (и мы говорим - родители пытались прожить за ребенка его жизнь, убив мотивацию). появляется когда подталкивают (и мы говорим - все правильно сделали). а на самом-то деле - фиг жеж ее знает!