Врачи считают что с нашими очень сильными шумами в сердце, которые слышны с рождения и невооруженным ухом, ежегодный контроль обязателен. В карте что-то на эту тему написано.
У сына шумы замечены года в 3, и это нормально, и они несильные... сделали один раз эхо и на этом тоже вроде бы все.. Хотя по факту у них у обоих ситуация одинаковая - шумит лишняя хорда, и это вариант нормы. Но обычно шум хорды замечают в возрасте нескольких лет, когда все это увеличивается, и видимо это не вызывает вопросов. А у Саши оказалась какая-то гигантская хорда, которая шумела прямо с рождения.. и это напрягло.
В общем, ей каждый год следует ходить к кардиологу в ПК.. но я не против...
Я просто к тому, что наша медицина вполне бдит, если дать ей такую возможность. А западная вроде бы этим не занимается... вот мне и непонятно, как у них еще профилактика производится, в чем разница? тоже ведь хочу раннюю профилактику.
но по факту я уже второй год вообще до врачей дойти не могу...

то есть пока возраст был небольшой и все было и так нормально, я по врачам бегала. А сейчас возраст когда уже пора наблюдаться, а время закончилось... и деньги тоже :-/