Ой, нет))) Это ели, но и туи тоже есть там, просто она стрижет их как стенку. Эти растения давно, наверное, с самого начала. Я просто не дописала про те, что 10см))) Их она при входе посадила и сказала, что на продажу вырастит, то там прямо веточки были тоненькие)) Просто у нее сорт красивый золотистый есть. Я это написала просто как пример, что была удивлена, думая, что они долго растут, потому что она нам с самого начала рекомендовала посадить маленькие, говоря о том, что они быстро вырастут, но мы тянули и посадили не все сразу. Так вот те, что посадили самые первые у нас за несколько лет выросли с 1,5 метров до 5, наверное. До четырех точно))) А остальные сажали уже меньше метра, за пару лет стали выше забора тоже.
Так что можно и разом посадить маленькие совсем, ждать дольше, зато дешевле и можно сразу вокруг всего забора)))
Последний раз редактировалось mimi_doll; 09.03.2016 в 00:41.=======
Ее муж умер в прошлом году в возрасте 101 год... Сын да, состоятельный, но она сама себя обеспечивает. Сад богатый редкими растениями. Да, у нее есть помощник, один садовник, он и стрижет сейчас основное. Но она и сама постоянно там что-то делает. Она может нещадно вырезать какие-то растения, чтобы посадить новые... Несмотря на возраст.
Когда я пришла первый раз на "экскурсию", она очень интересовалась, чем я занимаюсь, и в заключение сказала, что ей нужны "богатые клиенты", чтобы ей их направляла)))
Не могу сказать, что она живет богато, да, себя она обеспечивает, постоянно кто-то к ней приезжает и что-то покупает. Есть богатые клиенты, кому она сад помогает делать.
Но она сама по себе человек необыкновенной хватки и энергии, своим здоровьем постоянно занимается, айфон освоила, скайп)) И у нее вокруг много много связей и знакомств. Хотя ей далеко за 80. И муж был такой же, в трезвом уме до последних дней, даже мужа моего помнил по имени и узнавал, хотя он больше мальчиком/подростком на дачу ездил... Очень трезвый ум, прямо позавидовать можно такой памяти в таком возрасте.
Так что зарабатывает сама, родственники не помогают ей, характер...
Песок, а снизу глина - не хорошее сочетание для садоводства. Тебе надо сразу и принципиально решить вопрос о завозе на весь участок верхнего плодородного слоя земли. Это можно совместить с дренажной системой всего учатка (но это уже дорого).
Если нужно несколько грядок - рекомендую почитать про грядки метлайдера. Это мега вещь и очень эффективно! Все на них просто прет!
По деревьям выше подробно написали. Я лишь добавлю, что под яблони в яму надо закладывать железные чушки (или всякого рода железный лом).
И еще, рядом с деревьями, на расстоянии 50 см от ствола мы бурили лунки, глибиной около 70 см, в них вставляли трубу и дополнительно поливает деревья в эту трубу. Это для того, что бы вода доходила до нижних корней, а не растекалась по поверхности.
PinkBagira (09.03.2016)