Вот именно эту мысль я и пытаюсь до тебя донести

. Не всегда.
У меня всю жизнь легко шли языки (я к концу школы свободно знала английский и французский, неплохо испанский, учила с удовольствием всегда), я была фанатом-зоологом (знала наизусть все ботанические и зоологические энциклопедии, какие только были дома, была ходячим справочником). Но никогда мне не хотелось ни поступать в языковой ВУЗ, ни связывать свою жизнь с линвистической сферой, хотя все задатки были в ней добиться больших успехов. В какой-то момент я даже ради корочки пошла на иняз, промучилась там два года и бросила, потому что поняла, что это вообще не мое, тоска зеленая вся эта теория. И когда в школе биология началась, я глубоко разочаровалась, поняла, что это тоже совсем не мое, хотя энциклопедии по теме мне были по-прежнему интересны, а Дарвин так вообще был моим кумиром, все его труды перечитала.
Я в итоге училась на экономическом, и мне было ОЧЕНЬ интересно, хотя там было очень много математики, к которой я всегда была весьма равнодушна (но и проблемой она для меня не была), и сейчас я себя чувствую полностью на своем месте и в своей сфере. Но никто меня и не пытался занять математикой или заинтересовать ей, потому что "у нее же такие языковые способности, их же надо развивать!". И поступать на эконом мне было поэтому тяжело, и я никогда не была среди лучших, как была на инязе, несмотря на то, что там я прогуливала 80% семинаров и лекций.
Я смотрю на своего старшего, он чистой воды технарь, у него математические мозги и ему чужды все гуманитарные науки. Наверняка он будет в математическом классе в итоге. Но я вполне представляю, что на школе его углубленное изучение математики и закончится, а поступать он будет, к примеру, в театральный

. И я не буду его отговаривать.
А в школе вообще все от учителей зависит, ИМХО. Хороший учитель может к любому предмету любовь привить, как и плохой вызвать отторжение.