Мне делали, единственное что не нравится цвет выделяется, сказали через год сотрется, уже 4 год. По мне это лучше, чем потом дырки и пломбы.
Герметик бывает разный,прозрачный и белый,от того и зависит видно или нет.
Герметизация тоже бывает разная-инвазивная(когда фиссуры уже пигментированы, и их надо расшлифовать,т.е рассверлить и потом герметик),и неивазивная(когда фиссуры еще не окрашены,и их просто чистят щеткой и запечатывают).
Делать надо,причем если ребенок адекватный,то и молочных зубов. Но это спасает только от фиссурного кариеса,т.е кариеса на жевательной поверхности зубов. Кариес на контактных поверхностях(между зубами) при плохой ,а у кого то и при неплохой гигиене, все равно может развиться. Т. е. это не панацея от всего.
Maruska (11.03.2016)
Потому что дефект небольшой по глубине, и если ребенок небольшой по возрасту,т.е зуб прорезался недавно,6 или 7 зуб,а это 5-8 или 11-13 лет соотвественно,то сама эмаль еще незрелая,а в герметике повышенное содержание фтора,что дает твердым тканям зуба напитаться фтором, т.е "дозреть". Ну и потом(через 3-4 года) можно уже заменить герметик на пломбу,или так оставить,при условии регулярного посещения стоматолога конечно.
Да, а бывает еще что фиссуру вскрывают, а там кариес прет.
Я себе делала на 1 зуб. Надо бы повторить со всеми незначительно уцелевшими. Спасибо, что напомнили. И детям не повредит конечно...
Диана, у тебя генетика шикарная. Тебе и не надо было скорее всего ничего печатать)))
У меня портиться все что только можно. И жевательная поверхность в самую последнюю очередь. Так что меня герметик спасет отчасти. Жаль, что в защитную оболочку полностью нельзя спрятать зуб)))))