Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Отчет. Есть ли пляжинг в Патайе - есть!

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of

Отчет. Есть ли пляжинг в Патайе - есть!

Итак, букв много и подробно, но я по-другому не умею. Так что кому интересно, велком ))

Отдых у нас получился запланированно-спонтанный.

К отдыху я начала готовиться заранее, собирать информацию о местах зимнего пляжного отдыха и особенностях этих мест. Выбрала Тай, Пхукет, конкретный пляж Ката, даже примерно наметила уголок этого пляжа и пару отелей присмотрела.

За организацией обратились к нашей Натажке.
    И вот сейчас будет много хвалебного и благодарственного.

Подобрали уже конкретно отель под условия (это тоже отдельной благодарности заслуживает, мы несколько раз пересматривали разные варианты с мужем, то ему отель далеко от моря, то тут эдак, то давайте посмотрим такое же, но с перламутровыми пуговицами), обозначили даты, оформляем договор и оплачиваем тур.
    Дело было 29 декабря. А 30 декабря в новостях проходит информация об исключении ряда Туроператоров из Росреестра. И тот, которым мы должны были отдыхать, как раз в списке.

А-а-а-а!!! У меня тихая паника. Но дело уже вечером было, легли спать под мрачное бормотание мужа о потерянных деньгах. А утром первым делом звонок от Наташи. Слышали? Слышали. Чего будем решать с туром? В свете того, что до отпуска еще прилично времени и кто его знает, чем за это время аукнется вся эта движуха и во что перерастет, решаем аннулировать этот тур, вернуть деньги и искать новый вариант у другого оператора.

Удивительно, как это удалось Наташе провернуть, да еще и 31 декабря, когда прекрасная половина страны кромсала в тазики оливье, а мужественная половина страны готовилась эти тазики поглощать, но аннулировали тур, да еще и без потерь. Уффф… Наташ, огроменное тебе спасибище за всю эту кутерьму с нашим туром!

После новогодних праздников, когда деньги вернулись, мы начали смотреть что есть из новых вариантов, и увиденное было неутешительным.
    Там, где хотелось, уже не было доступных по бюджету вариантов номерного фонда, или вообще вариантов не было. Я сижу, лихорадочно копаю отзывы на прочие отели в округе.

Читаю про Краби. Но нам надо так, чтобы долететь и уже без дополнительных перелетов на острова и провинции.
    Ребенок, путешествующий впервые, накладывает некоторые ограничения на процесс логистики. Я боялась, что он может плохо перенести полет и старалась минимизировать дальнейшие трансферные перемещения от аэропорта до места отдыха.

И тут звонит Наташа. Есть вариант, отличный отель, пятерка, с кучей разного для детей, свой аквапарк на территории, бассейны, развлечения с аниматорами, пляжем, но…. это Паттайя.

Блииин, Паттайя и пляжный отдых с ребенком для меня это диаметрально противоположные понятия. Но Наташа говорит да, так и есть, Паттайя и пляж как бы не очень совместимы и обычно она не рекомендует Паттайю для нашего формата отдыха, но конкретно этот отель пользуется очень хорошей репутацией в плане отдыха с детьми.

Штурмую отзывы, смотрю картинки. Ищу что за место, где отель, читаю про пляж. С мужем советуемся. Он говорит – решай сама. Привлекает территория – для детей просто сказочно. Решаю рискнуть. Звоню Наташе – берем!

И мысленно зажала кулаки.
    Переживала за все. Ну я тот еще параноик, а тут такое путешествие, впервые за несколько лет, с ребенком вообще в первый раз.

Понравится ли мужу. Он у меня в таких вопросах обычно занимает такую позицию - сам ничего не хочет смотреть, читать, изучать, подсказывать какие-то моменты, критичные для него. Типа я выбираю на свое усмотрение, но если ему что-то не понравится, мозг он мне сьест чайной ложечкой всенепременно и обязательно, да еще и вспоминать будет долго.

Понравится ли ребенку. Как он перенесет полет, как будет обстоять дело с незнакомой едой, опасной для неподготовленного желудка водой.
    Аптечку собрала в полчемодана.

Перечитала отзывы про отель, про пляж, про то, что есть пляжного в окрестностях, куда можно будет доехать/доплыть в случае, если пляж окажется не слишком пригодным для купания.
    Изучила экскурсии.
    Короче, ехала подготовленной не хуже какого-нибудь гида.

И вот он, наконец отпуск.
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Перелет.

Долетели отлично. Мне сравнивать особенно не с чем, но полет прошел легко.
    Аэрофлот поил, кормил, выдал всем пледики, подушки, тапочки, дали ребенку набор, кино-мультики в экранах сидений, игры.
    Даже планшет не понадобился.
    Турбулентности были, но ощущения в эти моменты были как на наших ухабах, так что в целом перелет ощущался как рекордно долгая дорога на дачу в пробке.

Документальный контроль в аэропорту Суварнабхуми, багаж – все быстро, четко, организованно, несмотря на поток пассажиров, нигде больше 2-3 человек перед нами не стояло.
    Особенно это было заметно на контрасте с нашим Шереметьево, когда из всех «касс» работали только 2 и собрали огромную очередь.

На выходе уже ждал улыбчивый таец с табличкой «Пакс», мы раскланялись, он нас довел к припаркованному у дверей выхода микроавтобусу, погрузил и с комфортом и кондеем повез в отель. До отеля ехать почти полтора часа. Дорога хорошая, доехали быстро. Я удивилась индивидуальности трансфера, но потом отельный гид обьяснил причину. Большинство туристов летят другим рейсом или другой компанией, с нами никто не стыкуется по вылету и поэтому у нас трансфер и до отеля, и обратно в конце отдыха в аэропорт будет индивидуальным.

Отель.

Как только мы подьехали к отелю, как к микроавтобусу подкатили тележку и с поклонами переложили из микроавтобуса туда наш багаж. Нас наш Паксовский таец проводил к стойке ресепшен и помог с коммуникацией. Я читала, что в отеле есть несколько русскоговорящих сотрудников, но у нас не возникло особенных проблем и с тайскоговорящими.

Есть два момента с организацией.

Первый – при заселении надо внести 200 долларов залога. Их запечатывают в конверт, дают бумагу о том, что залог внесен. При выселении, если все ок, этот конверт раскрывают и ваши же купюры вернут нетронутыми.

Второй момент. Вселение в номер только с 14.00. Аэрофлотовских рейсов в Бангкок два. Один вылетает из Москвы в 19.40, второй в 21.40. И прилетают они, соответственно, с разницей в 2 часа утром. Мы летели тем, что раньше прилетает, соответственно в отеле были около 10,30. Так что удобнее лететь более поздним рейсом, тогда в отель попадаете как раз примерно к времени заселения.

Нас предварительно оформили, взяли залог и выдали три загадочные голубые карты.
    Муж спросил – это от номера? Нет, ответили нам, это для пляжных полотенец.
    Пока ждете заселения, можете идти на пляж и в бассейны. В обмен на карты дают полотенца для пляжа.

Если б знали эту фишку заранее, то можно было бы купальники и тапки еще дома положить в ручную кладь или в чемодане в карманы внешние, там достать, переодеться в одном из многочисленных туалетов на территории и идти купаться.
    Но у нас все было в глубине чемодана, а трясти тряпками в холле гостиницы как-то моветон.
    Хотя к концу ожидания мы уже на чемодан плотоядно поглядывали.
    Но в принципе, холл гостиницы сделан таким удивительным образом, что там очень приятно и прохладно.
    Гуляет освежающий ветер, расставлены уютные уголки из плетеной мебели, и ожидание было вполне комфортным.

Номер хороший, просторный.
    Балкон с шезлонгами и столиком.
    У нас кровать была большая, метра два в ширину, так что спали мы втроем прекрасно, родители по краям, деть посерединке.
    Есть фен.
    Шкаф представлен гардеробной системой за шторами в нише, висят 8 плечиков, у 4-х из них есть брючные зажимы.
    Сейф.
    Висят два хлопковых халата, в корзинке две пары отельных пляжных сланцев. Не новых, но перевязанных форменной веревочкой, которая как бы говорит о том, что после предыдущих гостей тапки были обработаны и подготовлены для вас. Наверное )) Мы не пользовались, но в отеле каждый второй гость в них ходит на пляже.

На тумбе у стены короб стоит, в нем чайник небольшой, две большие кружки, коробочка с чаем-кофе-сахаром-сливками (2 пакетика кофе одного вида, 2 пакетика кофе другого вида, 4 пакетика сливок сухих, пакетики белого сахара и коричневого, 4 пакетика чая, пополняют ежедневно во время уборки), две ложечки, стакан с салфетками, бутылки с водой. В ящике тумбы два стаканчика для воды и два бокала для пива. Холодильник в той же тумбе в основном отделении. В день нам ставили 4 стеклянных бутылки с водой для питья, на чистку зубов я воду кипятила в чайнике и чистили остывшей кипяченой водой.

Каждый день оставляли на блюде свежие фрукты. Обычно это был Драконский фрукт, связочка мини-бананов и что-нибудь типа апельсинки, или гуавы. Рядом тарелочка с салфеткой, вилка-нож.

Номер убирают своеобразно. Пылесосят, но полы не моют. Русской душе это непривычно, а если ехать с ребенком, это может быть критичным в плане игр на полу и после чего ребенок руки потащит в рот.

В остальном к уборке никаких вопросов.
    Каждый день смена полотенец, всякие шампуньки-бутылочки, даже ребенку отдельно набор косметики, включая солнечный крем 30 защита.
    Опять-таки мелкий нюанс. Такой непременный атрибут курорта как сушилка для купальников. На балконе есть небольшая типа-сушилка, просто палка-рейлинг на стене. Все наше не помещалось, так что пришлось изобретать дополнительные места для просушивания из подручных материалов. Как раз пригодились вешалки с прищепками для брюк. Вешала купальник за прищепки, а уже вешалки на рейлинг.

Завтраки с 6 утра до 11. Завтраки это песня. Представлены разные «кухни» и разные блюда.

Начиная от супов и заканчивая соками и свежими фруктами.

Отдельный стол под горячие блюда. Штук 15-20 мармитов стоят. Непременно овсянка, какой-то суп-пюре, мясо в виде тефтельки или кусочков тушеных с овощами, паста в соусе, рис с овощами, просто рис, просто овощи на гриле, фасоль в подливе, два-три вида сосисок, бекон жареный, картошка дольками, несколько национальных блюд.
    Стол яичный – омлет, глазуньки, вареные яйца, отдельно стоит за столом таец, у него миски с разными нарезками, по запросу кидает из выбранных гостем мисок нарезку, добавляет омлетную смесь и прям при вас делает омлетик с наполнителем.

Стол булочно-сладкий и хлебный. Разные виды хлеба для тостов, рядом работающий тостер. Свежая выпечка – батоны, сладкая косичка, булочки простые и с посыпкой, круассаны, слоеные рулетики с шоколадом, слойки-квадратики с сладкой серединкой, кексики, хворост, плюшки в глазури, кексы нарезанные, в мармите пирог типа шарлотки, банки с вареньями, масло. Рядом делают свежие оладушки и к ним в мисках мед и кленовый сироп. С другой стороны делают гренки из батончика.

Стол с мюсли. Две канистры молока – обычное и уменьшенной жирности, 6-8 мисок разных хлопьев, привычных моему глазу, мисок 5-6 с разными орешками-семечками, тоже более-менее опознаваемыми, и еще штук 20 мисок с тем, что я даже не знаю как называется. Какие-то палочки, зернышки, крупинки и много-много разного.

Стол с рисовыми отварами. Тайцы завтракают неким рисовым супом на бульоне рыбном или мясном.

Стол с нарезками сырными и колбасными.
    Стол фруктовый, стол овощной, между ними миски с йогуртами, фруктовыми салатами и взбитым творогом и сливками.
    Соки свежевыжатые.
    Еще какие-то локальные кулинарные элементы, к которым я не отваживалась подходить.
    В общем, накормить можно любого.
    Последний раз редактировалось Ёлка; 13.03.2016 в 08:42.
    =======

Территория и развлечения для детей.

Территория очень большая, много разных зон, соединенных друг с другом висячими мостами, каменными мостиками с лестницами, дорожками.
    Мы даже не везде побывали за 10 дней отдыха. 8 марта, в последний день перед отлетом, я пошла цветы фотографировать и набрела на мини-огородик ))

Там есть один большой центральный бассейн, разделенный на зоны.
    Для совсем крох мелкий отсек высотой воды 10 см, вокруг мелкий белый песок.
    Для тех, кто чуть старше, зона с 40 см воды.
    Для еще более продвинутых мелкая зона взрослого бассейна с высотой воды от 85 до 90 см.

Большой бассейн с глубиной 1,20, зона для прыжков со скалы – 3,8 глубина.
    Спортивный бассейн, длинный и прямоугольный.

Ленивая река с бубликами. Можно на бубликах плыть, можно так.

Три зоны с горками.
    Горки первой зоны покруче и побольше остальных.
    Горки второй зоны небольшие, для детей самое оно.
    Горки третей зоны в стороне, они образуют некий комплекс водяных бассейнов на разных уровнях, сообщающихся друг с другом горками.

Зона «брызганья» - отдельная площадка с установками, из которых льют струи воды разной интенсивности и сверху периодически выливается бочка с водой.

Бассейн для взрослых – его край свешивается на пляж, можно сделать интересные фото перехода воды бассейна в море.

Анимация – с 9.45 до 12 и с 15.45 до 18 детей развлекают поделками на террассе, проводят игры, дискотеки.

Для взрослых аквааэробика в бассейне.

Ребенка было не вытащить на море с территории. Нам не хватало утренних и вечерних часов не очень активного солнца на то, чтобы посетить все мероприятия и отовсюду прокатиться. Торговались. Я хотела, чтоб кроме горок и бассейнов было еще и море и силком тащила всех на пляж.

Море и пляж

Отель стоит не совсем в Паттайе. Это северный район, от центра довольно прилично. Район называется Наклуа, а пляж – Вонгамат.
    От пляжа Паттайи Вонгамат отделен мысом и еще одним пляжем.

Море нормальное. На четверку. Для ныряния и осматривания красоты подводного мира не подходит, мутная вода. Видно дно только первые полметра у берега.
    В этом месте муж достал ложечку для поедания моего мозга.

Но для купания вполне подходит. Поверхность воды чистая, иногда с соседней пальмы наносит ветром листья, но это эпизодически.
    Запах воды морской, свежий, соленый.
    На берегу часть песка крупная, ракушечная, отчетливо выделена прямо полоса ракушек, потом линия мелкого песка, и у воды опять зона крупного песка.
    Пляж убирают каждое утро, если выйти рано, то видно, что песок ровный, как будто его разравнивали. Даже следов ног нет.

В отлив вода уходит, метров 20 идет небольшая глубина примерно на 80 см, ребенку просто раздолье было плавать вокруг.

Удобно расположено солнце )) Утром, если дрейфовать в воде лицом к ребенку, играющему на мелкоте, будет загорать фейс и бюст, а вечером затылок и спина. Очень удобно и равномерно.

Кстати, о солнце.
    Почему нам мало было времени на купание, бассейны и пляж. Рассвет начинался примерно часов в 7 утра. Мы просыпались около 8, умывались-собирались и шли на завтрак. После завтрака, где-то около 9,30 мы уже топали на пляж, или в бассейны, или на анимацию.
    А в 12 начинался уже такой приличный солнцепек, тени от зонтиков становились маленькими и спрятаться было почти негде. Так что мы уходили на самые жаркие часы в номер, отдыхали в прохладе, слали родным фотоотчет и приветы, перекусывали фруктами, а после 3 часов вылезали опять купаться. Но примерно в 5.30 солнце начинало садиться, и в 6 вечера полный закат, сразу становилось прохладно купаться, мы уходили в номер, переодевались и шли ужинать. То есть фактически на все водно-пляжные процедуры, анимацию, дискотеки в день было чистого времени часов 5-5,5. И этого было крайне мало, потому что анимация - это и поделки разные, которые на час как минимум сына увлекали и не увести из клуба, и водные игры с аниматорами, и игры вечером. То носятся по территории клад ищут, то цирковые номера ставят, то пузыри огромные пускают. Ну и как же без горок, пока все обойдет и со всех прокатится, да везде поплещется, да поныряет, да на брызгалках под бочкой повизжать милое дело. А еще море солено-полезное, и ракушки красивые нанесло приливом, да замок на пляже построить, да крабиков половить на дне. Как все успеть в быстропролетающие 5 часов нежаркого солнца...

К пляжу из отеля ведут две лесенки.

С одной из лестниц мальчик мой упал, разбил коленку. В этот момент он нес найденные ракушки и он больше переживал о том, что они рассыпались. Так пока я утешала мальчика, собирала ракушки и отправляла папу найти лежак поближе, к нам уже подошла девушка из персонала и со словами «Мадам, мадам, медсин хелп» повела нас к домику выдачи полотенец, где дежурил медработник и чемоданчиком. Нас усадили тут же на шезлонг, обработали рану, помазали чем-то, залепили. С собой пластырей дали. Такая забота меня очень тронула.

Инфраструктура вокруг.

Прям напротив выхода из территории отеля стоит Фемели Март, и тут же на улочке прилавки с фруктами, блинная макашница, макашница с рыбой, шашлычками.
    Прилавки с тряпками.

Через 50 метров большой сетевой массажный салон.

Хороший обменник с выгодным курсом.

Направо через 150 метров знаменитый рыбный рынок.

Тут же рядом кафе, где мы ели все это время вкусно и недорого.

Резюмируя - отпуск провели отлично, даже привереда-муж признал, что доволен, хотя рыбок не посмотрел и поэтому ставит минус морю.
    Фотки вставлю завтра.

Еще раз спасибо нашей Натажке! Огромное и солнечное ))

http://www.booking.com/hotel/th/cent...attaya.ru.html
    Последний раз редактировалось Ёлка; 16.03.2016 в 21:22.
    =======

4. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Nka (12.03.2016), Nurka (12.03.2016), Vasilisa (15.03.2016), Дева (12.03.2016), Инесска (25.10.2016), Катик (12.03.2016)

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    Отлично, хорошо отдохнули!! Как приятно читать такие отзывы, буду сама побывала в теплых краях)

asollka offline СуперСтар asollka is just really nice asollka is just really nice asollka is just really nice asollka is just really nice
    Спасибо за подробный отзыв! Хорошо, что понравилось! Отель очень красивый. Так уже хочется подальше Европы куда-нибудь махнуть, но нам с ребенком рановато пока. С нетерпением буду ждать фотографии!
    =======

Катик offline СуперНяша Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of
    Огромное спасибо за отзыв!
    =======

Теперь немного фото
    Вот вид с балкона отела на собственно Паттайю. Там, на горизонте, далеко, в дымке утреннего тумана, центральный пляж и улицы.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3358 [1600x1200].JPG
Просмотров: 0
Размер:	284.5 Кб
ID:	38308

Оно же поближе и без тумана.

Название: DSCF3763 [1600x1200].JPG
Размер:	249.0 Кб
ID:	38306

Это вид на территорию отеля и пляж с балкона.

Название: DSCF3364 [1600x1200].JPG
Размер:	276.5 Кб
ID:	38307
    Изображения
    =======

Территория отеля
    Живописные уголки

Название: DSCF3414 [1600x1200].JPG
Размер:	437.0 Кб
ID:	38313
Название: DSCF3421 [1600x1200].JPG
Размер:	322.8 Кб
ID:	38309
Название: DSCF3607 [1600x1200].JPG
Размер:	641.4 Кб
ID:	38317

Название: DSCF3606 [1600x1200].JPG
Размер:	594.2 Кб
ID:	38311
Название: DSCF3416 [1600x1200].JPG
Размер:	510.4 Кб
ID:	38312

Название: DSCF4138 [1600x1200].JPG
Размер:	714.0 Кб
ID:	38314

Лестница на пляж. Их две, на каждой дежурит охранник. Пропускают либо при предьявлении карты постояльца, либо если у вас на плече висит пляжное отельное полотенце, либо если вы при охраннике спустились к пляжу в купальнике ненадолго и быстро вернулись. То есть пока он визуально помнит вас.

Название: DSCF3610 [1600x1200].JPG
Размер:	536.7 Кб
ID:	38310

Вода.
Название: DSCF3726 [1600x1200].JPG
Размер:	412.9 Кб
ID:	38315

Живописные камешки рядом с отелем.
Название: DSCF3326 [1600x1200].JPG
Размер:	419.7 Кб
ID:	38316
    Изображения
    =======

Анимация. Дискотека вечером в зоне мелкого бассейна.

Название: DSCF3971 [1600x1200].JPG
Размер:	513.3 Кб
ID:	38326

Поделки в Беби-клубе.

Название: DSCF3646 [1600x1200].JPG
Размер:	321.0 Кб
ID:	38328

Это Тамара, она хорошо говорит по-русски. Очень ооочень веселая, дети ее обожают.

Название: DSCF3616 [1600x1200].JPG
Размер:	351.7 Кб
ID:	38321

Зона брызгалок и бочки с водой.
Название: DSCF3317 [1600x1200].JPG
Размер:	535.7 Кб
ID:	38325
Название: DSCF3313 [1600x1200].JPG
Размер:	543.9 Кб
ID:	38324

Зона горок с каскадами бассейнов между ними. Мы там чаще всего играли, плескались, там в пекло много тенистых уголков.
Название: DSCF3494 [1600x1200].JPG
Размер:	455.4 Кб
ID:	38322
Название: DSCF3504 [1600x1200].JPG
Размер:	476.9 Кб
ID:	38318

Проходя на пляж в один из дней, наткнулась на фотосессию индийской свадьбы. Как у них фотосессию проводят - песня просто. Вокруг молодых сначала вьются дизайнер и стилист. Они усаживают в красивые уголки, расправляют наряды, выверяют позы и улыбки, поправляют прически. Только после этого к паре допускают фотографов, они расставляют зонтики, световые отражатели, настраивают технику под конкретный свет, делают несколько кадров. Для следующей фотки процесс повторяется - выверяют все стилист и дизайнер, после чего кадр фотографируется. Бедные молодожены.
    Пока у них была пауза в процессе настройки фотооборудования, но пара уже была красиво расставлена стилистами, я набралась наглости и попросила сфотографировать для себя.
Название: DSCF3683 [1600x1200].JPG
Размер:	276.0 Кб
ID:	38327

Это основное занятие сына, помимо горок.

Название: DSCF3811 [1600x1200].JPG
Размер:	500.3 Кб
ID:	38319

Редкий кадр, когда удалось всех заманить на море.

Название: DSCF3791 [1600x1200].JPG
Размер:	289.3 Кб
ID:	38323

Вывеска кафе, где мы кушали.
    Если будете в Паттайе - ооочень рекомендую их. В меню ни слова по-русски, с этим вышел даже курьез, но все оочень вкусное, именно национальное, как себе готовят. Главное, на каждом блюде уточнять "ноу спайси", а для ребенка еще и "ноу чили".
Название: DSCF3376 [1600x1200].JPG
Размер:	172.8 Кб
ID:	38320
    Изображения
    =======

11. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Sokolka (14.03.2016), НатаЖка (14.03.2016)

НатаЖка offline ТурПрофи НатаЖка is a jewel in the rough НатаЖка is a jewel in the rough НатаЖка is a jewel in the rough НатаЖка is a jewel in the rough
    Лена, вот это я понимаю ОТЧЕТ!!!! Утащу к себе в сохраненные ссылки, такой труд не должен кануть в небытие.
    Очень рада, что вы всем остались довольны, что ложечку попытались достать только однажды, да и то передумали )))))))))))))
    Мне было очень легко и приятно с вами сотрудничать
    =======
    https://t.me/proshturman путешествия tailor-made

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>